当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【局主要负责人解读】“打造“乐业宿迁”品牌 助推经济社会发展——90win体育党组书记、局长孙登怀就《宿迁市鼓励返乡创业就业若干措施》答记者问
发布时间: 2020-12-19   访问量:0   保护视力色:

 

就业是民生之本,创业是富民之源。年初以来,我市紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,深入推进“稳就业、保民生”各项工作,取得了显著成效。日前,市政府办公室印发《宿迁市鼓励返乡创业就业若干措施》(以下简称《若干措施》),提出十项措施推动返乡创业就业工作。为帮助广大企业和返乡人员深入了解《若干措施》,本报邀请90win体育党组书记、局长孙登怀就相关问题回答记者提问。

问1:孙局长您好。围绕“稳就业、保民生”各项工作,今年我市出台了多项政策,为返乡人员送上了“创业就业大礼包”。因此,对于新出台的《若干措施》,返乡人员都非常关注。请您简要介绍一下,该政策是在何种背景下出台的,与以往政策相比有哪些独特之处?

答:创业就业问题事关经济社会发展大局和广大劳动者的切身利益。为帮助返乡人员更好地创业就业,今年我市先后出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强企业用工保障的意见》等“稳就业、保民生”等政策。截至11月份,全市有9.5万人返乡创业就业,其中返乡就业7.98万人、返乡创业1.52万人。外出务工农民由2006年的110万人降为目前的58万人,90win体育还荣获了“全国农民工工作先进集体”。

但是,“回家工作”只是推动返乡人员创业就业的第一步,这项工作的关键是要引导服务好返乡人员,让返乡人员回得来、留得住、干得好,更好地促进人才回归、资金回流、创业回乡,从而促进富民增收、助力乡村振兴、为经济社会发展提供人力资源保障。

年初以来,国家十九部委出台《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》,制定了20条推进返乡入乡创业的政策;省政府印发《关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》,出台了23条稳就业措施;省人大相关领导专题调研我市农民工返乡创业就业工作,对我市工作成效给予肯定,希望我市打造促进返乡创业就业的“宿迁模式”。在这一背景下,90win体育在充分吸收借鉴国家、省以及各地鼓励返乡创业就业相关政策的基础上,结合本地实际情况牵头起草了《若干措施》。

问2:请您介绍下,措施中的返乡人员具体指的是哪些人员?

答:返乡人员指的是2020年1月1日(含)之后回宿创业就业人员,主要包括外出务工人员、大中专院校毕业生和退役军人等重点群体。外出务工人员为社会保险关系从外地转入我市的宿迁籍人员;大中专院校毕业生为本地大中专院校(含职技院校)毕业生和外地大中专院校(含职技院校)宿迁籍毕业生;退役军人为宿迁籍自主就业退役士兵、自主择业军队转业干部和军队复员干部。

问3:请您介绍一下《若干措施》中提出了哪些具体措施?分别能为返乡人员创业就业带来哪些“红利”?

答:《若干措施》既包括对国家、省政策的落实和细化,又结合了我市实际情况,共有10项措施。其中,创业贷款扶持、职业培训补贴、返乡创业购房券、社会保障扶持和人力资源服务企业奖补五条政策,是对原有政策的完善,与以前相比,待遇水平和补贴标准更高。

创业就业补贴、鼓励企业吸纳就业、创业园区建设奖补、教育住房交通保障和选树返乡创业就业典型五条政策属于创新政策,具体内容如下:

创业就业补贴。为符合条件的返乡创业人员提供2万元的一次性创业补贴、最高10万元的一次性创业带动就业补贴以及为符合条件的初次返乡就业人员给予800-1500元/人不等的一次性就业补贴。

鼓励企业吸纳就业。对直接招用符合条件返乡人员就业的本地企业,按实际招用人数500元/人给予企业一次性补贴。需要特别说明的是,企业吸纳就业补贴政策和创业带动就业补贴政策不能重复享受。

创业园区建设奖补。对返乡创业园区被认定为市级、省级、国家级创业示范基地(创业孵化基地)的,按规定分别给予园区最高50万元、100万元、200万元补贴。

教育住房交通保障。帮助返乡人员子女回本地学校就学办理转学手续。返乡人员符合人才引进租房补贴政策条件的,及时兑现租房补贴。返乡人员中的技师、高级技师,参照人才引进相关政策,对无房户分别给予每人每月1000元、1500元的租房补贴,补贴期限最长2年。返乡人员可办理一年期城市公交免费卡。

选树返乡创业就业典型。全市每年选树返乡创业先进个人30名,每人给予2万元奖励;选树吸纳返乡就业典型企业30户,每户企业给予5万元奖励,营造全社会共同关心支持返乡创业就业工作的浓厚氛围。

问4:由此看来,《若干措施》确实是“干货满满”。请问我市将如何确保这些“创业就业福利”准确地落细落实?

答:下一步,我们将重点突出三方面,推进宿迁“返十条”落细落实。一是广泛宣传发动。充分运用报纸、电视等传统媒体以及微信等新媒体,通过动漫解读、图文解读、媒体解读、音视频解读等多种形式,用群众通俗易懂的语言,多渠道开展解读宣传,让广大在外务工人员知晓政策,进而享受政策。二是统筹推进联动。我们还将制定出台具体的实施细则,通过市县(区)联动,同步推进,同向发力,同步落实;部门协调联动,强化与市财政、行政审批、市场监管以及市人民银行等部门配合,形成推动工作、狠抓落实的强大合力。三优化服务推动。我们将推行“线上不见面办理、线下一窗式办理”的模式,精简补贴申请流程,提升服务效能,让广大返乡人员高效便捷的享受政策红利。

问5:再过几天,我们将迎来2021年元旦,继而迎来农历新年。在此期间将有大量在外人员返乡,请问90win体育将如何抓住时机引导返乡人员本地就业?

答:为切实做好返乡人员本地就业引导工作,我们将于2021年1月8日启动全市联动、为期3个月的2021“乐业宿迁”就业创业“春风行动”。活动期间,将通过搭建线上线下招聘求职服务平台、乡镇巡回招聘会等,为返乡人员本地就业畅通渠道;通过全媒体途径宣传本地重点企业岗位信息、就业创业惠民惠企政策,鼓励和支持返乡创业就业;通过组织有意愿的返乡人员参加就业技能提升培训,提升返乡就业能力。

 

政策文件:《市政府办公室关于印发宿迁市鼓励返乡创业就业若干措施的通知》.pdf

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部