当前位置: 首页 >> 政策法规
名称 关于印发2021年度宿迁市工伤保险“护航行动”实施方案的通知
索引号 55462291X/2021-00070 分类 政策法规   社会保障    通知
发布机构 市人力资源社会保障局 公开日期 2021-03-18
文号 宿人社发〔2021〕7号 关键词
文件下载 关于印发2021年度宿迁市工伤保险“护航行动”实施方案的通知 宿人社发〔2021〕7号.docx
关于印发2021年度宿迁市工伤保险“护航行动”实施方案的通知

各县(区)人力资源和社会保障局、应急管理局、卫生健康局、住房和城乡建设局、公安局、总工会

现将《2021年度宿迁市工伤保险“护航行动”实施方案》印发给你们,认真贯彻落实。

 

 

宿迁市人力资源和社会保障局

        宿迁市应急管理局

宿迁市卫生健康委员会

 宿迁市住房和城乡建设局

    宿迁市公安局

   宿迁市总工会

                                    2021318

 

    (此件公开发布)

2021年度宿迁市工伤保险“护航行动”实施方案

 

为充分发挥工伤保险保障职工权益、分散用人单位用工风险和促进安全生产方面的积极作用,高质量完成市委市政府2021年民生实事项目任务,持续提升人民群众的安全感和满意度,经研究,决定开展2021年度全市工伤保险“护航行动”。现制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于完善社会保障体系的重要讲话、省委十三届九次全会和市委五届十一次全会精神,紧紧围绕“健全多层次社会保障体系”目标,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,不断扩大社会保险覆盖面,推动全市工伤预防深入开展,为谱写新时代的“春到上塘”保驾护航

二、目标任务

开展重点行业工伤保险扩面专项行动,持续提升工伤保险参保覆盖面,实现应保尽保。深化工伤预防宣传培训,不断提升全社会工伤预防意识和能力,实现从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”的转变,切实降低工伤事故发生率。2021年,实现全市建筑、交通、水利工程新开工项目工伤保险参保率达90%以上;开展工伤预防宣传培训活动30场次,培训5000人,实施现场互动与持续改善式培训50家。

三、活动内容

(一)调查摸清“三重”底数

1重点行业。通过与行政审批、住建、交通、水利、卫健、应急等部门信息交互共享等方式,排查梳理辖区内建筑、交通、水利工程项目开工情况,危化品生产、尘肺病行业参加工伤保险及职业病预防、安全生产措施落实等情况,推进重点行业职工全面纳入工伤保险,实现应保尽保。

2重点企业通过走访帮办、查询社会保险信息系统、翻阅工伤认定卷宗等方式,详细摸底了解辖区内千百亿级产业和20个重点产业链企业参加工伤保险及近三年工伤事故发生率、事故成因等情况,为企业量身定制个性化工伤预防培训活动方案,做到“一企一策、一企一案”。

3重点人群。通过沟通对接教育局、住建局、城管局等方式,排查梳理辖区内技工院校、中高等职业学校安排实习生顶岗实习情况,及超龄人员商超餐饮、物业环卫、园林绿化等领域的分布情况,协同推进超龄就业人员、实习生参加工伤保险政策落地落实,避免和减少职业伤害。

(二)全面加强工伤预防宣传

1“六形宣传”模式制作播放工伤预防宣传片举办工伤保险知识竞赛,开展在线访谈,征集工伤预防宣传标语,重点行业单位及职工发送工伤预防短信,在微信公众号开辟工伤预防专栏,通过以上“六形宣传”,进一步提升工伤保险政策知晓率,营造全社会关注工伤职工、提升工伤预防自觉性的浓厚氛围。

2、构建“六位一体”平台。充分发挥报纸广播、电视传统媒体作用,用好户外大屏、公交车、出租车等载体,通过构建“六位一体”平台,全面开展工伤保险政策、职业病防治措施、安全防护知识、事故应急处理小常识的宣传,并通过对典型工伤事故案例进行宣传分析,引导用人单位主动参保、保障职工工伤保险权益。

3开展“六进六送”宣传。利用好12333全国宣传日、职业病防治宣传周、5月份工伤保险暨工伤预防“宣传月”、6月全国“安全生产月”等重要契机,市县区联动开展进学校、进社区、进广场、进工地、进车间、进机关活动,为各类目标人群送手册、送折页、送讲座、送雨伞、送雨衣、送毛巾等政策宣传礼包和温情关爱礼包,让社会大众在接受上门服务、亲情服务、贴心服务的同时不断强化预防事故伤害和防范职业病的意识。

(三)深入推进工伤预防培训

1、突出重点培训深入开展现场互动与持续改善式工伤预防培训,重点针对工伤事故发生率高、职业病危害因素风险高的行业、企业和工种,通过工伤危险因素评估、互动式培训、持续跟踪回访与督促改善相结合的形式综合开展培训,着力解决生产操作不规范、安全和职业病防护不到位等突出问题加强同第三方专业机构合作,全面分析解读历年我市工伤事故伤害,形成分析报告,并注重成果运用。

2、强化前置培训把工伤预防内容纳入大中专学校毕业生就业培训、失业人员再就业培训、农民工职业技术培训、职业技能考核鉴定等工作,筑牢从业人员安全防范和工伤预防基础。把工伤预防培训作为各类用人单位特别是建设工程项目、危化品等重点企业新招录人员入职培训的必要内容,确保应知尽知。

3、开发在线培训。开发职工在线工伤预防培训平台和工伤预防线上警示教育馆,开设工伤预防课程,明确不同岗位应学习掌握的专业技能、操作规程、安全生产常识及职业病防治等课程内容和课时数,通过线上线下有机结合,提升职工安全和卫生防护能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区)人社局要充分认识“护航行动”纳入市委市政府2021年民事实事项目的重大意义,主要负责同志要高度重视、亲自指导、亲自协调,并在人力、物力、经费方面给予必要的支持和帮助,确保各项活动顺利开展。各地要及时制定工作方案、分解月度推进计划,并按月上报推进情况。

(二)强化部门协作加强工伤预防联席会议成员单位协调联动,适时对工伤事故高发、职业病危害重点行业开展检查,综合运用安全生产和职业卫生监管、工会劳动法律和劳动保护监督、工伤费率浮动、下达限期整改指令等法律、行政、经济手段督促企业进行重点治理,通过多部门共同发力,织密织牢安全生产网,降低工伤事故和职业病发生率。

(三)创新工作模式。人社部等四部委印发的《工伤预防费使用管理暂行办法》鼓励各地采取政府购买服务的方式引导第三方服务机构参与工伤预防工作。各县(区)人社局要充分发挥第三方的优势和资源,指导其高标准、严要求实施工伤预防项目。

建立督导机制。建立工作督导机制,在活动期间,90win体育将牵头调度全市工伤保险“护航行动”开展情况,按季度开展专项督查,形成工作通报,及时总结经验、发现不足,表扬先进、鞭策后进,确保全市一盘棋高效协同推进

(五)规范经费管理。各县(区)人社局要按照人社部及省人社厅有关要求规定,规范工伤预防经费使用管理,按照“谁使用、谁负责,谁招标、谁验收,谁评估、谁负责”的原则,做好项目遴选、基金管控、跟踪问效等,确保工作依法依规、平稳有序,经得起巡查审计。

 

附表:2021年度宿迁市工伤保险“护航行动”目标任务分解表.docx