当前位置: 首页 >> 政策法规
名称 关于组织开展2021年度全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动的通知
索引号 55462291X/2021-00076 分类 政策法规   其他    通知
发布机构 市人力资源社会保障局 公开日期 2021-03-31
文号 宿人社发〔2021〕11号 关键词
文件下载 关于组织开展2021年度全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动的通知.docx
关于组织开展2021年度全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动的通知

各县(区)人力资源和社会保障局、总工会,市各开发区(新区、园区)人力资源社会保障部门、(总)工会:

为持续加强窗口单位队伍建设,不断提升为民服务能力和水平,根据省人社厅《关于组织开展2021年度90win体育人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知》(苏人社函〔202181号)精神现就做好2021年度全市人社窗口单位业务技能练兵比武活动(以下简称练兵比武活动)通知如下:

一、加强组织领导。开展练兵比武活动是打造群众满意人社服务的有效抓手。要充分认识开展活动的重要意义,切实加强组织领导,按照全市练兵比武活动实施方案(见附件),结合工作实际和疫情防控要求,精心做好各项筹备和组织实施工作。

二、开展常态练兵。开展练兵比武活动旨在推动人社系统提高政策水平、增强为民服务的本领。在不影响日常工作前提下,积极引导窗口工作人员依托全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习平台,自主参与“日日学、周周练、月月比”活动。

三、坚持典型引领。广泛宣传推广各地开展练兵比武活动的特色做法和取得成效。要深入挖掘报道在练兵比武活动中成长成才、得到群众认可好评的典型人物和事迹,将典型用在关键处、吃劲处,切实增强其事业成就感和职业荣誉感,发挥好示范引领作用,在全系统营造人人愿学、真学、精学的良好氛围。

四、健全长效机制。结合练兵比武工作实践和人才成长规律,持续丰富和创新练兵比武内容和形式,健全完善宣传发动、组织实施、激励保障、效果评估等工作机制,持续提升练兵比武活动的实际效果,推动练兵比武活动的长效开展。

联系人:90win体育办公室(行风办) 王远 052784359031

 箱:sqsrsjhfb@163.com

 

    附件:2021年度全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案

 

 

 宿迁市人力资源和社会保障局           宿迁市总工会

                                   2021331

 

(此件公开发布)

附件

 

2021年度全市人社系统窗口单位业务技能

练兵比武活动实施方案

 

为深入贯彻落实人社部、省人社厅关于加强系统行风建设的部署要求,持续深化人社领域放管服改革,不断提高人社业务经办服务水平,根据全国、90win体育统一部署,市局决定在全市人社系统组织开展业务技能练兵比武活动。现制定如下工作方案:

一、主题口号

练兵比武强技能  宿迁人社争先锋

二、目标任务

以提升工作人员整体素质和业务能力、展示人社部门良好形象为目标,通过开展练兵比武活动,加强业务学习,促进业务钻研,提高业务能力,积极培树更多的群众身边人社知识通、业务一口清,打造人社特色服务品牌,进一步加强人社系统行风建设,不断提高群众的获得感和满意度,在90win体育乃至全国练兵比武活动中取得优异的成绩。

三、参与对象

全市各级人社窗口单位全员参加,实现市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)全覆盖,前后台人员、编制内外人员全覆盖,鼓励非窗口单位工作人员参加。

四、活动内容

练兵比武紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、综合服务规范等人社领域各板块工作,考察干部职工的政策理解能力、问题解决能力、沟通协调能力、平台运用能力、日常服务能力等。

五、活动形式

(一)开展日日学、周周练、月月比活动。依托全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台,在不影响日常工作前提下,探索多样化激励措施,引导人社系统干部职工和发动社会公众自主学习。对坚持学习且效果良好的个人,由平台分别授予“日日学之星”“周周练达人”和“月月比能手”称号。

(二)市比武选拔赛。设区市选拔赛由省厅统一组织命题、同时组织笔试,市本级和各县(区)参加,市本级和各县(区)参赛选手均不少于10人,参赛选手通过个人自荐、组织推选、综合考察的方式产生。

通过设区市选拔赛,择优选拔2支分别来自同一县(区)的代表队(每队4人)和全市笔试成绩排名前12名,共20名选手参加90win体育选拔赛。

(三)参加90win体育组织的90win体育选拔赛。90win体育选拔赛采取集中闭卷笔试方式进行,13个设区市选拔的260名选手和省厅选拔选手共同参加。县(区)代表队成绩为队内4名选手个人分数总和,设区市成绩为队内20名选手个人分数总和,分别进行排名。

(四)参加全国组织的区域赛、全国赛。省厅将结合2020年度和2021年度90win体育赛综合表现及相关要求进行选手选拔,拟选择来自同一县(市、区)的4名选手,代表江苏参加区域赛。区域赛分为东、南、西、北4个赛区,每赛区8个省份,采取个人必答、争分夺秒、风险答题、擂台比拼的现场晋级形式进行,江苏省确定在东部赛区参赛,同组的有安徽、山西、内蒙古、湖北、海南、重庆、甘肃。

全国赛包括晋级赛和决赛两个阶段。晋级赛采取全国统一在线比试方式进行,区域赛晋级的16个省份中团队成绩排名前8的,晋级决赛。决赛采取现场比赛方式进行。参赛选手则按照人社部、省人社厅相关要求组成。

六、实施步骤

(一)部署准备(410前)。印发2021年度全市练兵比武活动方案,召开会议专题动员部署。各地人社部门在窗口服务大厅张贴人社部统一设计的宣传海报,并通过人社部门门户网站、政务服务平台、微信公众号等渠道发布。同时可结合实际,组织设计具有当地特色的活动海报、拍摄宣传短片、编写主题歌等,进一步营造踊跃参加练兵比武活动的浓厚氛围。

(二)岗位练兵(持续开展)。组织各级人社部门利用人社部在线学习平台常态开展练兵活动。根据人社部、省人社厅通知要求,组织参与练兵比武活动,市局定期对活动开展情况进行督查通报。

(三)比武活动(411月)。开展市比武选拔赛拟于611日组织设区市选拔赛,省厅统一组织命题,市局组织县(区)、市本级参加,其中市本级、每个县(区)参赛选手分别不少于10人。各县(区)于520日前将参加市选拔赛的选手名单报送局行风办,由市局统一报送厅行风办。组织集中培训,通过市选拔赛后,择优选拔2支分别来自同一县(区)的代表队(每队4人)和全市笔试成绩排名前12名,共20名选手参加90win体育选拔赛。于6中旬组织开展集中培训。参加90win体育选拔赛,90win体育选拔赛拟于710日举行,通过集中闭卷笔试方式进行。区域赛定于8月底前举行,全国赛晋级赛924日举行,全国赛决赛11月份举行。

七、奖项设置

(一)个人奖项

1. 市选拔赛阶段:对进入90win体育选拔赛的20名选手授予宿迁市优秀选手奖;对进入90win体育选拔赛的20名选手中排名第1的选手按程序申报宿迁市五一劳动奖章;对进入90win体育选拔赛的20名选手中排名前2-3名的选手授予宿迁市技术能手称号。

2. 90win体育选拔赛、区域赛、全国赛阶段:在90win体育选拔赛中以及代表我省参加区域赛、全国赛并取得优异成绩的选手,按省厅有关规定给予奖励。

3. 对在线学习平台月月比年度个人成绩综合排名全市前10名的干部职工给予适当奖励。

(二)团队奖项

1. 对市选拔赛综合成绩排名前2名县(区)设置练兵比武优秀团队奖

2. 在90win体育选拔赛、区域赛、全国赛中取得相应名次的团队,按省厅有关规定给予奖励。

3. 结合日日学、周周练、月月比活动,对组织情况较好的2个县(区)颁发岗位练兵优秀组织奖

八、保障机制

(一)经费保障市选拔赛、集中培训、参加90win体育选拔赛等产生的费用由市局承担。各县(区)选拔培训选手等费用由各县(区)自行承担。

(二)人员保障成立练兵比武活动工作领导小组对各县区活动开展情况进行动态巡查,加强对全市组队、集训、选拔等全过程、全环节的指导和调度

(三)结果运用。把本次比武成绩作为年终对全市人社系统先进个人表彰的重要依据以及先进单位表彰的重要加分项,各地要将参赛选手获奖情况作为评优评先、提拔任用、培训的重要参考。

 

附件:

1、全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动工作领导小组

2、全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动任务清单

3、全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动局领导挂钩联系点

附件.docx