【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 市政府办公室关于印发宿迁市工伤保险市区统筹方案的通知
索 引 号 55462291X/2020-00247 分  类 政策法规   社会保障    通知
发布机构 市人力资源社会保障局 公开日期 2020-06-24
文  号 宿政办发〔2020〕29号 关 键 词
文件下载 市政府办公室关于印发宿迁市工伤保险市区统筹方案的通知(宿政办发〔2020〕29号).rar

市政府办公室关于印发宿迁市工伤保险市区统筹方案的通知

 

各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各有关部门和单位:

《宿迁市工伤保险市区统筹方案》已经市人民政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

宿迁市人民政府办公室

2020年6月24日

(此件公开发布)

 

宿迁市工伤保险市区统筹方案

 

为推进工伤保险制度公平可持续发展,提高基金使用效率、增强保障能力,根据《省政府办公厅关于江苏省工伤保险省级统筹的实施意见》(苏政办发〔2020〕3号)规定,结合实际,制定本方案。

一、统筹范围

市本级(含市直、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区)、宿豫区、宿城区。

二、基本原则

(一)坚持统一规范。以提高统筹层次为契机,完善制度体系,规范业务流程,建立统一的业务平台,实现规定制度化、业务规范化、管理精准化。

(二)坚持缺口分担。基金实行统收统支统管,建立缺口分担机制,提高基金共济功能和使用效率,确保“收得上、拨得下、按时发、可持续”。

(三)坚持分级管理。划清市与区的责任边界,明确职责分工,全面落实属地责任,实现“基金上统、服务下沉”。

三、主要内容

(一)实行工伤保险基金市区统收统支管理

1. 基金市区统收统支。从2020年起,工伤保险基金在市区范围内统一管理和使用。各地区(含市本级、宿豫区、宿城区,下同)当期征收的工伤保险费收入由税务部门全额及时缴入市级国库,再划转至市级财政专户。市财政局根据市级统筹基金拨付计划,按月将所需资金拨付到市经办机构工伤保险基金支出专户,市经办机构按计划拨付各区,用于工伤保险待遇支付。

2. 统筹处理原基金结余。各区除按2019年平均月支出额预留3个月工伤保险待遇支出额在当地经办机构支出户作为周转金外,其余全部划拨到市工伤保险基金财政专户,作为市区累计结余。由市财政管理的三县累计结余在完成2019年基金决算工作后返还三县。

3. 明确基金使用分担次序。各地区工伤保险基金当期出现缺口时,原则上按照动用当地累计结余、市区累计结余的顺序解决;市区累计结余备付能力不足的,申请省级储备金按照规定的比例调剂解决,余下部分由各地区财政分担兜底。

4. 加强基金预算管理。市区作为一个预算单位,市财政部门会同市人社、税务部门及经办机构共同组织编制工伤保险基金预决算。市、区经办机构会同税务部门编制预算草案,经市人社部门汇总复核、市财政部门审核后,由市财政部门会同市人社、市税务部门按程序报市人民政府审定,经市人大审议通过后实施。

(二)统一工伤保险参保范围、对象

市区范围内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户及其职工(雇工)按照有关规定依法参加工伤保险。

(三)统一工伤保险费率政策和缴费标准

一至八类行业基准费率按照国家标准分别为0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。工伤保险缴费基数按照职工基本养老保险缴费基数的相关规定执行。阶段性降费政策、浮动费率政策和工程建设项目参保缴费政策仍按现标准执行,今后省里有新规定的,从其规定。

(四)统一工伤认定和劳动能力鉴定办法

工伤认定按照属地管理原则,分别由市(区)人力资源社会保障部门负责;劳动能力鉴定由市劳动能力鉴定委员会组织实施。工伤认定和劳动能力鉴定工作规程待省出台后统一实施。

(五)统一工伤保险待遇支付标准

市、区经办机构按照《工伤保险条例》《江苏省实施<工伤保险条例>办法》和《宿迁市工伤保险市级统筹实施细则》(宿人社发〔2011〕60号)规定执行统一的工伤保险待遇项目和标准,今后省里有新规定的,从其规定。

(六)统一经办流程和信息系统

按照省部署安排,完成90win体育统一的工伤保险信息平台本地化改造,实现市区业务经办一体化管理。省统一的工伤保险业务经办规程、管理制度和协议文本印发后,按照省规定执行。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级人民政府是工伤保险参保扩面、基金征缴、待遇支付、基金管理使用的责任主体,要进一步提高政治站位,切实把市区统筹工作摆到重要位置,推动相关部门全面落实市区统筹各项工作任务,为工伤保险省级统筹奠定基础。

(二)明确责任分工。市人社部门负责市区统筹工作的牵头落实,各级人社部门负责本地区工伤保险工作的管理,落实各项政策标准,执行各类业务规程,负责组织实施本地区参保扩面;市财政部门负责市区工伤保险基金财政专户的管理,各级财政部门会同同级人社、税务部门编制本地区基金预决算;各级税务部门参与同级基金预算草案的编制,配合同级人社部门推进参保扩面,会同同级人社部门做好基金征收、欠费追缴等工作。

(三)强化风险防范。各地区要全面梳理本地区工伤保险政策,对与国家、省市现行法律法规和政策规定不一致的应立即整改规范。要加强风险研判,制定应急预案,采取有效应对措施,努力将风险化解在萌芽阶段。要加强针对性宣传,做好舆情监控处置和矛盾化解,营造良好的舆论氛围。

 

    2020年6月24日印发