【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于扩大失业保险保障范围的通知
索 引 号 55462291X/2020-00218 分  类 政策法规   社会保障    通知
发布机构 市人力资源社会保障局 公开日期 2020-07-17
文  号 宿人社发〔2020〕40号 关 键 词
文件下载 关于扩大失业保险保障范围的通知.docx

关于扩大失业保险保障范围的通知

 

各县(区)人力资源和社会保障局、财政局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室、财政局,市湖滨新区社会事业局、财政局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局、财政局,市洋河新区社会事业局、财政局:

为切实保障参保失业人员基本生活,扩大失业保险覆盖范围,根据省人力资源社会保障厅、省财政厅《转发人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(苏人社发〔202071号)文件精神,结合我市实际,现就有关工作通知如下:

  一、延长大龄失业人员领取失业保险金期限

201912月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,按核定标准继续发放失业保险金直至法定退休年龄。续发失业保险金无需个人申请,失业人员的领金期限、就业失业状态、法定退休年龄可通过失业保险参保缴费记录、身份证信息等内部信息比对进行确定,失业人员按照规定同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇。

二、阶段性发放失业补助金

(一)申请对象:20203月至12月期间领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,以及20203月至12月期间新增的不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。

(二)发放标准:符合条件的参保失业人员,可申领6个月的失业补助金。

对申领时参保缴费累计满1年及以上的,失业补助金标准为每人1000/月;对申领时参保缴费累计不足1年的,失业补助金标准为每人600/月。

(三)停发条件

失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行,以及有法律、行政法规规定的其他情形的,停止发放失业补助金。

(四)申领渠道

符合条件的参保失业人员,应在20201231日前至参保地失业保险经办机构进行申领,或登录国家社会保险公共服务平台进行网上申领。

(五)其他事项

失业补助金按月发放,从失业保险基金“其他支出”科目列支。领取期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。失业补助金只能享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受。发放失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入)。 

    三、阶段性提高价格临时补贴标准

    20203月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

    四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。扩大失业保险保障范围是党中央、国务院作出的重大决策部署,各县(区)要进一步增强责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到国家决策部署上来,确保相关政策落实、落地。

(二)加强宣传,提升服务。各县(区)要通过多种渠道加强政策宣传,做好政策宣传解读,提高政策知晓度,积极推进信息化建设,通过内部经办系统信息比对及信息共享,减少证明材料,优化经办流程,做到应发尽发,应享尽享。

(三)防范风险,强化监督。要做好基金结余情况监测,适时调整基金支出方向和结构,加强基金监管,维护基金安全。同时要做好统计工作,及时上报相关数据在政策执行中遇有重大情况和问题,及时向市人力资源和社会保障局、财政局报告。

 

 

    宿迁市人力资源和社会保障局          宿迁市财政局

            2020717

 

    (此件公开发布)