当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《关于加强职业技能等级认定质量管理的通知》新闻发布会
发布时间: 2021-03-25   访问量:0   保护视力色:

   3月25日上午,我市召开1+X新闻发布会90win体育党组成员、考试鉴定中心主任张永生参加发布会,发布关于加强职业技能等级认定质量管理的通知关情况以下是发布内容:

各位新闻媒体朋友,大家上午好!

职业技能等级证书是衡量劳动者技能水平的重要凭证,劳动者获得技能等级证书后依据《宿迁市区就业补助资金管理办法》可以获得相应培训补贴。今年,市人社部门计划指导企业、职技院校、行业协会等评价机构开展技能人才评价2万人次,其中高技能人才7655人,为我市培养产业发展所需技能人才。

为深化技能人才评价制度改革,进一步规范职业技能等级认定实施,保障职业技能等级认定质量,近日,90win体育率先在90win体育出台《关于加强职业技能等级认定质量管理的通知》(以下简称《通知》),创新建立技能人才评价监管机制。从评估备案、评价认定、检查督导三方面明确企业、行业协会、职技院校、市县人社部门的工作职责和权限,理清了各主体之间的关系,进一步完善了技能人才评价体系。下面,我就《通知》主要内容解读如下:

一、评估备案

职业技能等级认定机构分为央企驻宿单位、省行业协会、各属地企业、职业院校、市行业协会、技工院校,对申报单位实行分类分级评估备案管理

(一)央企、省行业协会在省人社部门评估备案后,由市人社部门完成宿迁地区分支机构备案,备案后可分别面向本企业职工和本行业劳动者开展技能等级认定。

(二)各属地企业、职业院校由各地人社部门评估备案,备案后可分别面向本企业职工和本院校内学生开展技能等级认定。

(三)市行业协会、技工院校作为第三方评价机构,由市人社部门评估备案,备案后可对全市有需求企业和劳动者开展技能等级认定。

评价认定

从申报材料、制定方案、考评过程、成绩确认、台账资料等五方面对评价认定流程作出详细规定,确保评价认定质量。一是上传信息。已备案企业第三方评价机构开展职业技能等级认定时,须提前15登录申报单位所在地人社部门开设的平台帐号完成数据信息上传。二是考前准备。评价机构及时制定评价实施方案,按照备料单提前准备考场检查实操仪器、视频监控等设施设备三是组织实施。考评过程中由评价机构安排具备资质的考评员考评员须熟悉考评规则、评分标准,组织考生签到,严明考场纪律,做到公平公正。认定结束后,督导员现场督导考评员批阅试卷。

检查督导

质量督导分为内部质量督导和外部质量督导,通过内外部双重监管提升技能人才评价质量。一是内部督导。开展技能等级认定的企业、第三方评价机构等评价主体对评价全过程进行内部质量督导,加强监督管理。二是外部督导。按属地管理原则,各级人社部门对评价考核过程进行外部质量督导,主要督导申报资格、考场安排、考评管理、命题制卷和考务组织等内容。外部质量督导按照不同备案主体,可分别采取随机督导、常态督导和专项检查等多样化的监管方式。

介绍完毕。谢谢大家! 

 

 

答记者问

 

问题1:市行业协会、技工院校作为第三方评价机构经市人社部门评估备案后,还需到县、区进行评估备案吗?

答:市行业协会、技工院校按照第三方评价机构进行备案申请,由市考试鉴定中心对申报单位组织评估备案并开设帐号,按照“一次备案、全市认可”的原则,各县区、功能区人社部门同步完成备案并开设账号,备案后第三方评价机构使用申报单位所在地人社部门分配的帐号对有需求的企业和劳动者开展技能等级认定

 

 

问题2:人社部门对评价机构组织的技能等级认定成绩审核主要包括哪些内容?

答:各县区、功能区人社部门负责对属地企业、职业院校、行业协会、技工院校在本地组织的评价考核进行成绩审核;企业、职业院校、第三方评价机构应在评价完成7个工作日内向属地人社部门提供完整有效的考生签到表、考场记录表、考评员签字的成绩确认表或者经企业盖章的成绩公示表、内部质量督导表、能够看清每位考生的理论、实操监控视频影像资料等材料,各地人社部门进行审核合格后在技能等级认定平台上确认成绩通过。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部