当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开1+X线上新闻发布会(第21期)
发布时间: 2020-12-25   访问量:0   保护视力色:

《宿迁市鼓励返乡创业就业若干措施》新闻发布通稿

 

各位媒体朋友,大家上午好!

首先,非常感谢大家长期以来对人力资源社会保障工作的关心和支持!

为认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力引导、支持、推动外出务工人员、大中专院校毕业生、退役军人等群体返乡创业就业,打造“乐业宿迁”返乡创业就业品牌,助推脱贫攻坚和乡村振兴,12月16日,我市出台《宿迁市鼓励返乡创业就业若干措施》(宿政办发〔2020〕70号)(以下简称《若干措施》)。下面,我向大家介绍一下《若干措施》的出台背景和主要内容。

一、起草背景

近年来,随着我市经济社会快速发展,越来越多的外出务工人员、大学毕业生等群体选择返乡创业就业。引导和服务好返乡创业就业,让返乡人员回得来、留得住、干得好,更好地促进人才回归、资金回流、创业回乡,已成为进一步促进富民增收、助力乡村振兴、为经济社会发展提供人力资源保障的重要举措。2020年1月19日,国家十九部委出台《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》,制定了20条推进返乡入乡创业的政策举措;6月22日,省政府印发《关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》,出台了23条稳就业措施。6月23日至24日,省人大常委会副主任、党组副书记陈震宁,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强一行专题调研我市农民工返乡创业就业工作,对我市工作成效给予充分肯定,希望我市打造促进返乡创业就业的“宿迁模式”。

为贯彻落实国家政策和领导要求,结合我市实际,90win体育在充分吸收借鉴国家、省以及各地鼓励返乡创业就业相关政策,牵头起草了《若干措施》。

二、主要内容

本措施既包括对国家、省政策的落实和细化,又结合我市实际,研究提出促进返乡创业就业的具体举措,共十条内容。

第一条为创业贷款扶持。主要包括为符合条件的返乡创业人员提供最高高额度为50万元、最长不超过3年的富民创业担保贷款和财政贴息补助等政策内容。

第二条为创业就业补贴。主要包括为符合条件的返乡创业人员提供2万元的一次性创业补贴、最高10万元的一次性创业带动就业补贴以及为符合条件的初次返乡就业人员给予800-1500元/人不等的一次性就业补贴。

第三条为鼓励企业吸纳就业。主要包括对直接招用符合条件返乡人员就业的本地企业,按实际招用人数500元/人给予企业一次性补贴。这里特别强调下,企业吸纳就业补贴和创业带动就业补贴不重复享受。

第四条为职业培训补贴。主要包括对对返乡人员参加创业培训或职业技能培训后取得职业资格、职业技能等级、专项职业能力、培训合格等证书的,按规定给予培训补贴和生活费(含交通费)补贴。

第五条为返乡创业购房券。主要包括对创办企业符合条件的返乡人员,根据最近1年内月平均带动就业人数,给予5万元至20万元购房券补贴。若返乡人员同时符合我市人才购房券条件的,可在以上购房券和人才购房券中任意选择其中一种,不可重复享受。

第六条为创业园区建设奖补。主要包括鼓励支持返乡创业园区建设,入驻园区为创业者提供服务的机构,可享受房租、物业、水电费减免等园区优惠政策。对返乡创业园区被认定为市级、省级、国家级创业示范基地(创业孵化基地)的,按规定分别给予园区最高50万元、100万元、200万元补贴。

第七条为社会保障扶持。主要包括对返乡人员创办的中小微企业按规定享受社保免征政策。对返乡人员中的就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生,灵活就业后缴纳企业职工社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。对返乡创业失败的劳动者,按规定享受就业服务、就业援助和失业保险待遇。对返乡人员初始创业失败后生活困难,符合条件的纳入最低生活保障、临时救助范围。

第八条为教育住房交通保障。主要包括对帮助返乡人员子女回本地学校就学办理转学手续。返乡人员符合人才引进租房补贴政策条件的,及时兑现租房补贴。对返乡人员中的技师、高级技师,参照人才引进相关政策,对无房户分别给予每人每月1000元、1500元的租房补贴,补贴期限最长2年。返乡人员可办理一年期城市公交免费卡。

第九条为人力资源服务企业奖补。主要包括人力资源服务机构向本地企业输送返乡人员,签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险、已在企业稳定就业的,按照每人1000元标准给予人力资源服务机构一次性奖补。

第十条为选树返乡创业就业典型。主要包括全市每年选树返乡创业先进个人30个,每人给予2万元奖励;选树吸纳返乡就业典型企业30个,每户企业给予5万元奖励。通过开展典型选树,营造全社会共同关心支持返乡创业就业工作浓厚氛围。

措施最后规定了施行时间,自文件发布之日起至2023年12月31日,我市已出台的其他文件与本措施不一致的,以本措施为准。

答记者问:

问:本措施中的返乡人员指的是哪些?

答:返乡人员指的是2020年1月1日(含)之后回宿创业就业人员,主要包括外出务工人员、大中专院校毕业生和退役军人等重点群体。外出务工人员为社会保险关系从外地转入我市的宿迁籍人员;大中专院校毕业生为本地大中专院校(含职技院校)毕业生和外地大中专院校(含职技院校)宿迁籍毕业生;退役军人为宿迁籍自主就业退役士兵、自主择业军队转业干部和军队复员干部。

问:接下来的春节往往会有大批在外人员返乡,请问人社部门如何引导返乡人员本地就业。

答:为切实做好返乡人员本地就业引导工作,我们将于元月8日启动全市联动为期3个月的2021“乐业宿迁”就业创业“春风行动”,活动期间,将通过搭建线上线下招聘求职服务平台、乡镇巡回招聘会等,为返乡人员本地就业提供便捷高效服务;通过全媒体途径宣传本地重点企业岗位信息、就业创业惠民惠企政策,鼓励和支持返乡创业就业;通过组织有意愿的返乡人员参加就业技能提升培训,提升返乡就业能力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部