当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
创赢宿迁—2020中国宿迁创新创业大赛之大学生创业大赛、我市落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策新闻发布会
发布时间: 2020-06-09   访问量:0   保护视力色:
   6月9日上午,我市召开1+X新闻发布会90win体育副局长仇前进参加发布会发布创赢宿迁—2020中国宿迁创新创业大赛之大学生创业大赛、我市落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等相关情况以下是发布内容:

   《创赢宿迁—2020中国宿迁创新创业大赛之大学生创业大赛方案》新闻通稿

为贯彻落实《关于全面推进大众创业万众创新发展的实施方案》(宿政办发〔2019〕15号)有关要求,打造创新创业活动品牌,我局将于2020年5月至7月举办2020宿迁市大学生创业大赛,通过搭建交流平台,展示我市大学生创业风采,激发大学生创业热情。下面,我把大赛相关情况简单介绍如下:
    一、关于大赛组织
    大赛主题:创响未来 圆梦宿迁。
    大赛由市人力资源和社会保障局主办,宿迁市劳动就业管理中心、招标确定第三方机构具体承办。各县(区)、开发区(园区、新区)人社部门协办。
    二、关于参赛对象
    参赛对象为已在我市成功创业的高校在校生或高校毕业生。
    三、关于大赛内容
    大赛分创业标兵组、创业项目组两个组别,参赛对象只能选择其中一个组别报名参赛。
    市级决赛采取路演答辩的方式进行,其中:标兵组采取4+3+3的模式,即VCR播放4分钟,现场演讲3分钟,评委提问3分钟;项目组采取5+4的模式,即项目展示5分钟,评委提问4分钟。
    四、关于大赛赛程
    大赛分宣传发动、项目征集、县区初赛、市级赛四个阶段。
    2020年5月起,全面宣传发动。90win体育牵头会同承办、协办单位,通过宣传造势,营造鼓励支持大学生创业创新的浓厚氛围,不断提升大赛社会关注度。
    2020年6月30日前,完成项目征集、县区初赛。各协办单位负责做好组织报名、材料审核、初赛筛选等工作,并根据初赛结果,报送晋级市级复赛选手、项目名单和推荐材料。
   2020年7月31日前,完成市级赛。市级赛含复赛、决赛两个部分。大赛市级组委会邀请相关创投专家、技术专家组成评审团,对参赛选手、项目进行评审打分,市级复赛分别取每组前6名的选手、项目进入决赛。
    五、关于表彰奖励
    市级决赛创业标兵组、创业项目组分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。一等奖各奖励10000元,二等奖各奖励6000元,三等奖各奖励3000元,并颁发获奖证书。
    六、关于扶持措施
    一是优先推荐评选。积极推荐申报江苏省大学生优秀创业项目,获批江苏省大学生优秀创业项目的,最高可获得10万元的项目资助。
    二是重点宣传推介。广泛宣传优秀获奖项目,向各类创业投资机构和省级以上赛事平台机构优先推荐。
   三是加大政策扶持。全面落实创业政策、优化创业服务,在参赛项目入驻园区、贴息贷款、资金申请等方面给予优先扶持。
   以上内容发布完毕,谢谢大家!
    1、问:您刚才提到大赛分为标兵组和项目两个组别,分别对参赛选手有什么要求,可以详细介绍一下有关情况吗?
    答:创业标兵组参赛选手须为国内高校在校生或1985年1月1日(含)后出生的高校毕业生,凭借自身专业技术和能力成功创办实体。个人创业事迹突出,创业经历能够体现当代大学生自强不息、勇于创业创新的时代精神。
创业项目组参赛项目的负责人须为国内高校在校生或2015年1月1日(含)后毕业的高校毕业生,且项目实体于2015年1月1日至2020年5月31日期间已在市内市场监督管理、民政部门登记注册。项目具有较高的科技含量或较好的市场前景、具有创新性的技术或经营理念,有较高的经济或社会价值,能够发挥创业带动就业的倍增效应。
    2、问:请问如何报名参赛?
    答:大学生创业者可至创业所在地人社部门报名参赛。依照计划安排,2020年6月30日前,各地将完成县区初赛,有意报名参赛人员还请于6月15日前报名。


我市落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项新闻通稿

近期,90win体育、市住建局联合下发《关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知》,从3月18日至6月底,房屋建筑和市政基础设施工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,政策实施期内新缴存的农民工工资保证金要全数返还。在此,我简要介绍一下《通知》相关内容。
    一、出台背景
    按照《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)、省人社厅、住建厅《关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知》(苏人社发〔2020〕51号)等要求,为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,更好实施就业优先政策,加大减负稳岗力度,加快落实阶段性、有针对性的减负措施,推动建筑企业复产复工,6月底前,允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业可免缴。
    二、主要内容
    (一)全面落实暂缓保证金缴纳政策。按照《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)要求,从3月18日至6月底,房屋建筑和市政基础设施工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,政策实施期内新缴存的农民工工资保证金要及时全数予以返还。
    (二)全面落实保证金差异化缴存办法。按照江苏省住建厅等五部门印发的《江苏省工程建设领域农民工工支付管理办法》(苏建建管﹝2016﹞707号)规定,对一定时期内未发生拖欠工资行为的,且有效落实工资保障机制的施工企业,依法依规实行减免措施,切实减轻工资支付记录企业的资金压力。
    (三)全面加快推动金融机构保函制度。鼓励使用银行类金融机构出具的银行保函替代现金工资保证金,保函应采用具有见索即付性质的独立保函。有条件的地区可以积极引入工程担保公司保函或工程保证保险。
    (四)全面落实工资支付保障制度。按照《保障农民工工资支付条例》新规定,加快推进实名制管理、工资专户管理、总承包企业代发工资、维权信息公示和工资保证金等各项制度,实现工程建设领域落实工资支付保障制度全覆盖,实现常态化、制度化、长效化保障工资支付。
    (五)全面落实违法企业补缴制度。工程建设项目建筑企业在暂缓缴存或免缴农民工工资保证金期间,发生拖欠农民工工资问题的,或因拖欠农民工工资问题引发群体性事件的,自拖欠之日起10日内补齐应当缴存的农民工工资保证金。
    下一步,90win体育将联合住建局按照职责分工,加强工资保证金缓缴政策和工资支付保障制度落实情况的督促检查,认真履行行业监管职责,强化协同配合,形成工作合力,共同做好现阶段政策落实和制度建设等相关工作,切实保障农民工合法权益,维护社会稳定。
    问:《通知》中符合暂缓缴存农民工工资保证金情形主要有哪些?
    答:按照江苏省住建厅等五部门印发的《江苏省工程建设领域农民工工支付管理办法》(苏建建管﹝2016﹞707号)第十四条规定,依据是否存在拖欠农民工工资行为、是否落实实名制管理系统、是否开设农民工工资专户等情况及企业信用状况落实差异化缴纳政策,依法依规依规定实行减免措施。
    问:《通知》发布后,人社部门将如何保障此项惠企政策落到实处?
    答:后期,以《保障农民工工资支付条例》实施为契机,人社部门联合住建、交通、水利等行业主管部门通过实名制管理信息平台对用人单位在工资专用账户、实名制管理、按月足额支付等方面加强日常的监督与管理。对符合《通知》条件的新开工程建设项目,允许暂缓缴存工资保证金;对于政策实施期内新缴存的工资保证金要全数返还,确保工资保证金缓缴政策不折不扣落实落地。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部