当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”实施方案》新闻发布会
发布时间: 2020-05-29   访问量:0   保护视力色:
   
    5月29日下午,我市召开1+X新闻发布会90win体育党组成员、考试鉴定中心主任张永生参加发布会,发布《宿迁市职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”实施方案》关情况以下是发布内容:

近期,为深入推进职业技能提升行动,按照国家、省关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”总体部署,90win体育、市财政局联合印发了《宿迁市职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”实施方案》。下面我就政策内容简要介绍如下:

一、适用范围和对象

企业可依托具备资质的线上培训平台开展岗前培训、在岗培训、转岗转业培训、企业新型学徒制培训、高危行业企业人员安全技能培训;培训机构可依托具备资质的线上培训平台开展职业技能培训、创业培训;劳动者可自主选择人社部门遴选公布的线上平台参加职业技能培训。全市各类企业职工、就业重点群体均可参加线上技能培训。

二、培训内容和方式

理论知识、综合性内容以及可以通过仿真模拟、视频演示、居家练习的实操课程以线上培训为主;实操性强的职业技能培训可通过线上学习理论课程,线下开展实操培训完成,线上理论课程占比原则上不超过培训总课时的40%

三、考核评价

企业、培训机构应严格出勤考核。线上培训结束后,应按照培训计划及时组织学员完成线下课程,向当地人社或应急管理等部门申请相应考核评价。

四、工作流程

企业在开展线上培训前,应按属地管理原则,向所在县(区)(含市各开发区、新区、园区)人社部门提出申请,经所在地人社部门同意后组织实施。企业按照方案组织职工完成培训并取得证书后,可向企业所在地人社部门申请培训补贴。

就业重点群体通过培训取得证书的,可以申领相应补贴,符合条件的劳动者可申领生活费补贴。

人社部门审核补贴申领材料并将相关信息进行公示,公示无异议的,按规定将补贴资金拨入申请者账户,并纳入培训补贴实名制管理系统。补贴标准按原有政策执行。


答记者问

问:职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”有哪些创新?

答:一是培训模式创新。线上培训通过多媒体及互联网技术,对培训方法进行优化升级,创新出一种有别于传统培训的新模式,构建了以学员为中心,以优质培训资源和师资为主导,以信息技术为支撑的自主学习系统,推动了线上线下培训融合发展,加大了职业培训供给,为劳动者提供了全天候的自学环境,成为引领职业培训的新动力。

二是培训内容创新。方案明确加强职业技能、职业素质和求职能力等综合性培训,将职业道德、职业规范、工匠精神、法律意识、安全生产(消防)法律法规、环境保护、就业指导、健康卫生、疫病防控以及新知识、新技术、新工艺等内容纳入线上培训课程。

三是激励政策创新。按规定将各类培训主体自主或委托开展的职工线上培训、就业重点群体线上职业技能培训纳入职业培训补贴范围,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。对参加线上培训的建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、农村未继续升学初高中毕业生和城市低保家庭学员,在参加培训期间通过就业补助资金给予生活费补贴。

问:如何推进实施“互联网+职业技能培训计划”?

答:实施“互联网+职业技能培训计划”,线上培训既是疫情影响下开展职业培训的举措,又是顺应时代及市场需求的常态化职业培训。为充分释放“互联网+职业技能培训”的巨大潜力和动能,我们主要有三点打算:

一是深入宣传引导。充分利用报刊、网站、微信公众号等多种方式,及时发布线上培训信息,推送相关链接,提升社会影响力和政策知晓度。各级人社部门将全面发动企业、职业培训机构和广大劳动者积极广泛参与,并按规定落实好培训补贴政策。

二是夯实培训基础。面向社会长期征集线上培训平台和数字资源,推动技工院校、企业和培训机构结合我市产业发展和就业需要,以及各类劳动者技能需求和特点,开发线上培训课程。

三是强化有效监管。严格线上培训过程监管,定期采集培训相关数据,建立线上培训工作月报制度。杜绝套取培训补贴资金等情况。对以虚假线上培训套取、骗取资金的企业、培训机构及个人,依法依纪严肃处理。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部