当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市急需紧缺人才中级职称考核认定实施办法(试行)》新闻发布会
发布时间: 2020-05-10   访问量:0   保护视力色:

    5月9日上午,我市召开1+X新闻发布会90win体育党组成员、考试鉴定中心主任张永生参加发布会,发布《宿迁市急需紧缺人才中级职称考核认定实施办法(试行)》关情况以下是发布内容:

大家上午好!

非常感谢大家长期以来对人社工作的关心和支持!近期,为加快推进我市人才评价机制改革,进一步支持企事业单位引进培养急需紧缺人才,根据《省人力资源社会保障厅关于印发〈江苏省高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定办法(试行)〉的通知》(苏人社规〔2018〕4号)精神,90win体育出台了《宿迁市急需紧缺人才中级职称考核认定实施办法(试行)》。下面我就政策主要内容简要介绍如下

一、评价导向

急需紧缺人才中级职称考核认定办法,突出品德、能力和业绩评价导向,注重业内、社会和市场认可。破除论资排辈的思想观念,不唯学历、不唯资历、不唯论文,不拘一格选拔人才。

二、范围和对象

急需紧缺人才中级职称考核认定面向企业、民办非企业、新兴业态、自由职业人才以及专职从事科研工作的事业单位人才。其中,不具备相应专业技术资格条件规定的学历、资历、层级要求,但品德、能力业绩比较突出的专业技术人才、企业经营管理人才、符合贯通要求的高技能人才、具有一技之长的乡土人才,均可申报考核认定中级职称。

三、申报流程

急需紧缺人才中级职称考核认定工作原则上每年集中考核认定一次,由90win体育发布急需紧缺人才中级职称年度考核认定工作通知,明确受理考核认定材料的时间和要求等有关事项。申报人材料经所在单位公示后,报送至单位属地职称主管部门审核,无异议后统一报送至90win体育。

四、考核认定方式

市急需紧缺人才中级职称考核认定委员会根据申报人的专业和数量等具体情况,组织相应专业委员会采取材料评审、面试答辩、现场查看、业绩展示等多样化评价方式,对申报人的专业技术水平、业务能力、工作成果和业绩贡献进行综合考核评议。

五、考核认定结果

对通过考核认定并经公示无异议的,由市人社局发文公布考核认定结果并颁发证书。

介绍完毕,谢谢大家!

 

 

《宿迁市急需紧缺人才中级职称考核认定实施办法(试行)》新闻发布答记者问

 

1、我市建立急需紧缺人才中级职称考核认定机制的背景是什么?

一方面,2016年以来,中央和省高度重视人才评价机制改革,先后围绕深化职称制度、分类推进人才评价机制改革出台了一系列政策。为贯彻落实中央和省改革要求,我们建立急需紧缺人才中级职称考核认定机制,有效克服我市当前职称申报评审中存在的“唯学历、唯资历、唯论文”的倾向,破除论资排辈的思想观念,重点突出品德、能力和业绩评价导向,注重业内、社会和市场认可,实现对人才的科学、客观、公正评价。

另一方面,到去年底我市专业技术人才总量已达到32万人,但是其中具有职称的专业技术人才主要集中在教育、卫生等行业领域。随着我市经济社会高质量发展对各领域专技人才的需求不断提升,同时面临急需紧缺的专技人才“引进难、留不住”的现实难题,我们着手建立急需紧缺人才中级职称考核认定机制,重点为我市百千亿级产业发展提供急需紧缺的人才支持。

 

 

2、申报急需紧缺人才中级职称考核认定的基本条件是什么?考核认定的职称效力如何?

1)基本条件

一是突出以德为先,申报人员要遵守国家宪法和法律法规,具有良好的职业道德,学风端正,恪守科研诚信,热爱本职工作,认真履行岗位职责;二是注重工作实绩,申报人员在相应技术岗位工作中取得的业绩、成果和贡献,原则上应高于我省现行相应职称系列(专业)中级专业技术资格条件相关要求,并得到社会和业内的认可。

(2)职称效力

经考核认定的中级职称与正常评审通过的中级职称具有同等效力,后期符合我省相应专业高级职称晋升条件时,可用于申报评审高级职称。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部