当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《2020年宿迁市民生实事项目实施意见》新闻发布会
发布时间: 2020-01-09   访问量:0   保护视力色:

1月9日下午,我市召开《2020年宿迁市民生实事项目实施意见》新闻发布会90win体育副局长张成海参加发布会,围绕任务分工回答媒体朋友的提问以下是发布内容:

1、问:提升劳动者技能,是一项重要的民生工程,我市2020年将采取哪些举措来推进这项工作?

答:2019年,按照国家、省职业技能提升行动统一部署,结合宿迁实际,我市制定出台《宿迁市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(宿政办发〔201958号)。明确了在3年内开展各类补贴性职业技能培训45万人次以上,其中2019年培训16万人次以上;三年培训企业新型学徒3000名;2021年年底,全市技能劳动者占就业人员总量的比例在28%以上,其中高技能人才占技能劳动者的比例超过32%的目标。2020年,我们将着重把握三项重点行动,全面落实六条主要举措:

一是企业职工技能提升行动将积极发挥企业主体作用,鼓励企业开展岗前培训、在岗培训、转岗转业培训、学徒培训、岗位练兵、技术比武等活动。二是就业重点群体技能培训行动面向毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等青年、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城镇登记失业人员、退役军人、残疾人等就业重点群体,有针对性地开展补贴性职业技能提升培训、创业培训。三是贫困劳动力技能扶贫行动,将帮助贫困劳动力、贫困家庭子女免费接受职业培训。

六条主要举措分别是完善职业技能培训补贴政策、加大职业技能培训投入力度、丰富职业技能培训内容方式、强化职业技能培训基础建设、深化职业技能培训放管服改革和健全职业技能考核评价体系。

2、问:如何保障职业技能分类培训提升行动目标任务如期达成?

答:职业技能提升行动是我市一项系统性民生工程,也是服务企业发展、增加居民收入的一项务实举措,相关部门和各级政府将密切配合,全力推进,确保完成职业技能分类培训目标任务。

一是制度保障。《宿迁市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(宿政办发〔201958号)是当前和今后一个时期我市推行终身职业技能培训制度,实施劳动者职业技能提升行动的指导性文件。方案明确在职业技能提升行动推进过程中加强组织领导,人社部门负责牵头政策制定、标准开发、资源整合、培训管理等工作,各相关部门和单位采取定期会商、联合行动等方式,协调解决工作中的矛盾和问题;加强资金监管,落实属地监管责任,加强廉政风险防控,规范资金管理,公开资金使用情况,主动接受社会监督;加强宣传引导,通过多种渠道和方式广泛宣传,帮助企业、培训机构和劳动者了解、用好政策,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造增强技能、加快成才的良好环境。

二是资金保障。《实施方案》明确将一定比例的就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及从失业保险基金结余中提取1.8亿元,用于职业技能提升行动。符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定享受职业培训补贴。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部