当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县人社局:坚持“三优”稳步推进调解仲裁工作
发布时间: 2021-04-04   访问量:0   保护视力色:

 

泗阳县人社局仲裁院坚持优化服务,聚焦民生,积极稳妥处理各类劳动争议案件,有力维护了劳动者和用人单位的合法权益。一季度以来,县人社局仲裁院共处理各类劳动争议案件325件。

一是优化立案咨询工作,让劳动者少跑腿。为方便劳动者法律咨询和仲裁立案,泗阳县人社局仲裁院做优服务,一方面,安排仲裁员轮岗值班,负责来访人员的咨询解答工作,另一方面,通过设立仲裁法律援助工作站,由县司法局安排律师或者法律工作者值班,帮助劳动者申请法律援助、代书仲裁申请书,减少劳动者跑腿,降低其维权成本。

二是优化调解仲裁程序,提升调解仲裁服务能力。将调解重心前移,在立案前通过与用人单位和劳动者及时沟通,找准双方矛盾焦点,从而及时化解纠纷,避免争议的扩大化。与此同时,将调解贯穿整个案件,通过立案前调解、开庭前调解、庭审辩论结束后调解、裁决结果作出前调解等一系列形式,加大调解力度,既维护劳动者合法权益,又保障企业的生存发展。一季度,共调解成功各类劳动争议案件271件,调解成功率达83.38% 。

三是优化案件分配,缩短办理期限。针对案多人少的症结,泗阳县人社局仲裁院对劳动争议案件进行繁简分流。新任仲裁员办理简单案件,做到快调快审快裁,尽量将该类案件在35日内结案;将疑难复杂案件分给办案经验丰富,庭审技巧娴熟的仲裁员进行精细办理,力争45日内结案。一季度,劳动争议案件法定时限内结案率100% 。(撰稿人:泗阳县人社局 周年慧 审核:盛春平)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部