当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区机关事业单位养老保险和职业年金欠费补缴工作圆满完成
发布时间: 2020-09-07   访问量:0   保护视力色:

根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)规定,从2014年10月起机关事业单位编制内人员应按规定缴纳养老保险费和职业年金。

一、基本情况

该区按省统一部署,先后实现了参保登记、养老保险费征缴、职业年金投资运营、社会保险关系转移、退休人员待遇计发等业务的正常办理。但是,部分机关事业单位财力较为困难,无力缴纳养老保险费和职业年金,截止2018年12月,乡镇、街道和物价系统等单位共计欠缴养老保险费和职业年金4406.05万元。市领导高度重视,市委主要领导亲自批示,市政府分管领导于6月18日召开专题会办会,要求全市立即开展清欠工作。

二、主要做法

(一)高度重视,从“规定时限”到“主动出击”。根据市委市政府要求,8月底需完成欠费总额50%清欠任务,10月底完成欠费总额80%清欠任务、11月底完成欠费总额90%清欠任务,年底全面完成。宿城区政府积极落实市委会议精神,区政府常务副区长张永杰同志立即召集人社、财政两部门,讨论形成解决方案。区委副书记、区长陈伟同志于7月15日召开交办会,要求欠费单位必须于8月底前全部完成欠费补缴工作。我区迅速行动,制订解决方案,已于8月底提前完成市政府交办工作。

(二)精准研判,让“无从下手”变“有章可循”。工作交办后,该区人社局迅速落实,科学筹划,主动学习省市的文件指引以及系统操作,及时核算出清算期参保单位及个人的基本养老保险应缴额、职业年金应缴额、机关保应支付养老保险待遇金额,生成相应表单,交付给各单位核对,对单位提出的缺漏申报表进行人工录入修改。加快行动落实贯彻,摸清机关事业单位缴费能力及缺口,积极协调区财政局确保资金到位,调剂资金用于养老及年金的缴费,为全面完成养老及年金征收任务打下了坚实的基础。

(三)聚焦难点,变“静态等待”为“动态跟踪”。合理布置,倒排时间表,逆向推动征收工作完成。该区人社局分管领导带领社保中心对欠费单位上门督促缴费,该区财政局对欠费单位所需资金及时安排,各乡镇街道统筹合理调度资金,各部门、各单位协作配合,8月底,所有欠费单位欠缴的养老保险费和职业年金4406.05万元全部缴纳位,在全市率先完成清欠工作。

下一步,宿城区将进一步深化养老保险制度改革,积极落实乡镇街道等单位的退休“中人”待遇,做到应发尽发。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部