当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县就业创业工作屡获省政府“点赞”
发布时间: 2020-06-18   访问量:0   保护视力色:

近日再闻喜讯,泗阳县“落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等任务完成较好”,连续三年受到江苏省政府督查激励。

(一)全力以赴稳定就业。为全力满足企业用工需求,丰富行政招聘内容,扩大帮办服务成果,近两年来,我县在全县范围内开展“万人帮企送万岗”企业用工服务活动。通过加大企业用工信息宣传、开展“点对点”精准动员、“点对点”观摩企业活动、亲情感召返现就业创业、出台政策吸引返乡就业等举措施有成效地满足企业用工需求。2019年以来,累计为全县企业输送上岗近2万人。今年疫情发生以来,为持续做好企业用工保驾护航工作,不断创新服务方式、优化服务职能、强化疫情期间服务举措,通过举办线下小型招聘会、组织“点对点”观摩企业、搭建市场化用工平台等手段为企业用工提供服务;同时泗阳县加大企业用工的市场化运作,扩建五星级公共人力资源市场,并打造泗阳县人力资源产业园,提供水、电、办公场地免费、税费减免等优惠政策,吸引了县内外多家人力资源公司入驻,已为好彩头食品等多家企业输送员工上岗2000余人,初见成效。

(二)创业带动倍增效应凸显。“一人创业十人就业”。为了放大创业带动就业的倍增效应,泗阳县着力打造创业培训、创业孵化、创业融资、创业咨询辅导“四位一体”的创业扶持体系,提升全县创业活跃度。2019年以来,该县已成功创建市级创业培训示范基地1家、市级返乡创业园1家、省级创业示范基地1家,各基层人力资源和社会保障服务所纷纷成立创业孵化基地、设有创业服务窗口,用优质创业载体不断提升全县创业质态。多次修订出台创业扶持引导资金、富民创业担保贷款实施办法,逐步降低担保门槛、扩大覆盖人群、优化经办流程,2019年以来,累计发放创业扶持补贴781人次,金额405.82万元,发放创业担保贷款629人,金额6753万元。扶持9100余人自主创业,带动就业3.1万人。

(三)分类施策促进重点群体就业。只有织牢高校毕业生、退役军人、残疾人、就业困难群体等重点群体就业的网,整体就业形势才稳,经济才稳,社会才稳。我县通过实行供给侧改革“三去一降一补”五项任务,降低企业实体经济运营成本、常态举办招聘会等手段,大力促进重点群体就业创业。鼓励企业吸纳就业困难人员,通过政府购买岗位,实行托底帮扶,2019年以来,我县共开发公益性岗位295个,已实现就业的困难人员5136人。有效帮助就业困难群体实现就业。

(四)职业培训增强就业能力。“抓培训就是抓就业,有了一技之长才能好就业、就好业。”制造业转型,服务业升级,需要一大批适应生产方式变革和社会公共服务的技能人才。我县规划实施2019-2021年职业技能提升行动三年计划,将职业培训纳入政府目标管理,人社、发改、教育等多家部门共同实施,形成了“政府主导、人社牵头、部门配合、上下联动”的工作机制,同时鼓励社会培训机构结合自身资源和企业实际需求,开发培训课程,聚焦企业在岗、转岗职工以及各类重点群体,组织开展订单、定向、定岗培训。2019年以来累计开展各类职业培训3.8万人次,通过技能鉴定获取等级证书9854人,新增高技能人才7136人。为县域发展提供了有力的技能人才支撑。(撰稿人:泗阳县人社局 高嘉;审核人:盛春平)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部