当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县人社局多举措“扩面”青年就业见习工作
发布时间: 2020-06-30   访问量:0   保护视力色:

就业是民生之本。为积极应对新冠疫情对经济发展的不利影响,中央提出了“六稳”“六保”重大决策部署。“稳就业”“保居民就业”首当其冲。青年就业见习工作,是帮助离校未就业高校毕业生、失业青年增强工作经验,提升就业能力,能更好的促进青年就业和成长发展,是推动就业工作进程的重要举措。泗阳县人社局多举措“扩面”青年见习工作,“提质”成效显著。6月份,新增见习59人,发放见习补贴38880元。

一是高度重视,紧抓契机部署青年见习工作。针对毕业季、疫情管控双结合特殊时期,高校毕业生滞留家乡较多现象,迅速召开“泗阳县青年就业见习工作推进会”,通报全县青年见习工作进展情况,重点部署下一步工作,对全年目标任务进行分解,下发《2020年泗阳县青年就业见习工作目标任务分解表》,明确职责。并针对目前现有基地不能满足见习青年选岗需求这一突出问题,在全县范围内及时发布基地申报信息,经过筛选,新申报25家市级见习基地,使得见习基地的“行业”和“岗位”更加丰富。目前新申报基地正在审核、批复中。

二是广泛宣传,多渠道征集青年见习人员。通过开发区企业微信群、泗阳人才网、“泗阳人社”微信公众号、周五招聘会、党员进社区微信群、个人微信朋友圈等多种平台,发布就业见习征集信息,宣传就业见习工作政策,扩大就业见习工作知晓率。并印制5000份《青年就业见习》宣传单,放置政务中心各窗口、人社局重点科室等热点位置,及时向服务群众和用人单位宣讲见习工作,对来办理高校毕业报到、档案查询、政策咨询的高校毕业生,进行大力宣传、动员。通过宣传,青年见习工作知晓率得到了大幅度提升,6月份,人才中心日均接听青年见习工作咨询电话达10例。

三是规范管理,确保见习人员和补贴资金安全。成立见习基地微信群,及时在群里发布见习政策、相关文件,做到信息发布、交流沟通无障碍。统一报送材料格式、节点,对业务不精通的工作人员进行专项指导。严格落实上岗即保险,对参与见习的人员,由人才中心在上岗时统一购买人身意外保险,充分保障见习人员人身安全。每月中旬,根据见习人员名册,核实在岗人数,以在岗实际人数向县财政申报本月见习补贴资金。月底,对各基地上报考勤率达15天以上的见习人员进行补贴发放。补贴资金由县公共就业人才服务中心统一发放至见习人员工资卡。(撰稿人:泗阳县人社局 刘新华;审核人:高静逸)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部