当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区四举措支持返乡人员就近就业创业
发布时间: 2020-06-22   访问量:0   保护视力色:

宿城区始终坚持就业优先战略,稳抓最大民生,全力促进返乡农民工、大学生、退役士兵等群体返乡就业创业。受疫情影响,今年以来,共举办线上、线下招聘会40场,实现城镇新增就业3678人,城镇失业人员再就业1981人,返乡就业3119人;支持成功自主创业537人,其中扶持农民自主创业279人,引领大学生创业71人,创业带动就业1879人。

一是搭建用工平台,实现供需精准对接。2020年“春风行动”期间,全面启动智能化网络招聘,健全岗位信息公共发布平台。组织开展线上线下多元化就业指导,利用“宿城在线”“宿城人社”微信公众号,乡村应急广播等方式发布“致全区外出返乡人员一封信”,宣传企业岗位信息,求职阅读超10万人次,组织重点企业乡镇巡回招聘会,累计推送岗位12000余个,达成用工意向5300余人。

二是聚焦重点人群,落实稳定有效就业。深度开发就业岗位,引导社会资本,建设厂房基地,下沉企业产能,增加农民工就业岗位,大力推进400余个“家门口就业”工程项目,从业人员达2万余人;大力开展就业援助,今年来,宿城区为531名就业困难人员送去两节慰问资金47.59万元;帮助973名就业困难人员实现就业,帮助1981名城镇失业人员再就业;为1569人次失业人员发放失业保险金234.5万元,代缴医疗保险费47.37万元,发放物价补贴11.87万元。如宿城区龙河镇杨昌兴,现年55岁,退役军人,无一技之长,2019年,宿城区人社局给予办理社会保险补贴4500元,2020年春节发放生活补助800元,并于今年2月推荐其到罗圩乡宝宝生物科技就业,目前月工资2800元。

三是落实惠企政策,稳定就近工作岗位。近年来,民营企业、创业实体、电商平台“遍地开花”,宿城区因地制宜,为中小企业和电商平台“量身定制”援企稳岗相关政策措施,降低用工成本。2020年,积极响应打赢疫情防控战的要求,主动帮助企业稳定就业岗位,目前已受理稳岗补贴申请1527家、涉及资金1321.7万元,已发放各类稳岗返还资金1240家443.75万元。如埠子镇的杨彩云,2019年在浙江省萧山西纳维思服装有限公司打工,春节返乡后因为疫情等各种原因,就没有回去上班了,由于学历较低、又无其他专业技术,找了几次工作没有成功,经推荐,在胜美达电子宿迁有限公司成功入职就业,做一线普工,并为她申请了留乡就业补贴500元。疫情期间,宿城区实施“惠企招工宿6条”,为1.4万名企业员工发放返岗交通补贴92.2万元。

四是加强创业服务,精准助力富民增收。新冠疫情发生后,为方便广大创业者申请创业担保贷款,提升审批发放效率,推出“富民创业贷”网页版和手机APP,实现申请无纸化、材料上传自助化、审核线上化的全流程信息化管理。如支口街道退役军人赵勇,2017年9月创办一家通讯设备有限公司,从事通讯设备销售和维修等,带动3人就业。2月11日,他电话咨询宿城区人社局窗口创业贷款政策,工作人员了解情况后联系了邮政储蓄银行,银行通过微信视频对他进行了贷前调查;2月17日,赵勇顺利取得贷款资金15万元。目前,宿城区人社局已受理富民创业担保贷款申请288人6190万元。面向我区范围内首次领取工商营业执照,稳定经营6个月以上且正常纳税的返乡农民、大学生等创业群体给予初次创业补贴,今年已发放第一批初次创业补贴36人、补贴资金21.5万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部