当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
创新引领 实干争先 奋力开启“十四五”人社事业发展新征程——全市人力资源和社会保障工作会议召开
发布时间: 2021-04-01   访问量:0   保护视力色:

为深入贯彻落实市委五届十一次全会和90win体育人社工作会议精神,总结2020年工作成绩,部署安排2021年重点任务,3月31日,全市人社工作会议召开。会上,宣读了市委书记王昊同志对人社工作的批示。90win体育党组书记、局长钱信松对2021年重点工作任务进行了安排。市纪委监委派驻第五纪检监察组组长李叶超出席会议。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,人社部门全力落实“六稳”“六保”任务,各项工作取得了显著成效,就业创业稳中有进,社会保障扎实推进,人才引培创新求进,劳动关系和谐共进,作风建设务实奋进。全市城镇新增就业5.5万人,城镇登记失业率为1.74%。为1.87万家单位减免社保费20.19亿元。引进大专以上学历人才2.6万人。追发劳动者工资待遇1190.61万元。劳动人事争议案件调解成功率88.19%。

钱信松强调,2021年人社工作重点任务要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出稳就业保就业工作主线,推进社会保障制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建,为“十四五”全市人社事业发展开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。一是在推动更高质量就业上功夫,努力实现社会就业更加充分。强化企业用工保障,促进返乡就业创业,开展创业富民行动,创新建设校企产业学院,城镇新增就业5万人,城镇登记失业率稳定在5%以内。二是在推动全民覆盖上下功夫,努力实现社保体系更加健全。实施全民参保计划,提高社会保障水平,加强社保基金风险监管,实现企业职工养老保险、城居保和工伤保险参保分别达65万人、177万人和56.5万人。三是在人才队伍建设上下功夫,努力实现人才支撑更加有力。实施人才招引突破工程,全年引进人才2万名以上。推进技能人才评价制度改革,鼓励企业培养适岗型人才。探索乡土人才培育评价制度改革,深化人事制度改革。四是在劳动维权上下功夫,努力实现劳动关系更加和谐。开展和谐劳动关系创建,培育省级、市级劳动关系和谐企业。加大劳动监察执法力度,推动农民工工资治理高质量,严厉打击用人单位使用未成年人行为。提升仲裁工作质效,提高案件处理智能化水平。五是在作风建设上下功夫,努力实现公共服务更加便捷。实施综合柜员制改革,打造“前台综合受理、中台分类审批、后台实时监管、任务智能推送、统一窗口出件”服务模式。推进社保服务便民,建成15个标准化“人社24小时自助服务厅”。推进窗口单位练兵比武活动,持续优化行风建设。

钱信松要求,全系统要以“三真三实”精神为指引,坚定信心、激发活力,汇聚推动事业发展强大动能。强化认识,保持政治定力;重点突破,展现创新动力;统筹推进,激发队伍活力;强化风险防范,凝聚发展合力,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,为建设“强富美高”新宿迁贡献人社力量。

期间,沭阳县、宿城区、淮海技师学院、市就管中心、局政策法规处分别围绕企业人才自主评价、劳动关系维权、校企合作、企业用工保障、综合柜员制改革等进行了交流发言。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部