当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
精准揽才“零距离” 校地合作“深一度”——宿迁2021年“人才招引进校园”徐州站活动侧记
发布时间: 2021-04-01   访问量:0   保护视力色:

宿迁日报3月28日讯 (记者 张云 时晓凯 通讯员 李毅 胡宏博) 发展大计,人才为本。3月26日至27日,市委、市政府在国家历史文化名城徐州举办智荟宿迁——2021年“人才招引进校园”活动,这是今年的我市首场校招活动。在短短两天时间里,市委分管领导带领组织、人社、教育、卫健、工信、科技等部门负责人拜访重点高校,举办人才发展推介会、招聘会,搭建起了校地、校企、才企之间对接交流平台,与驻徐高校增进了解、深化合作、实现共赢。

拜访三所重点高校 校地合作开启新篇章

近年来,我市秉持“人才是第一资源”理念,不断强化与全国高校院所的交流合作。当前,我市经济社会发展迅猛、创新需求旺盛,随着全面实施人才引领服务发展“五联五强”行动,对各方面的人才需求十分迫切。

2021年“人才招引进校园”徐州站活动的举办标志着我市今年人才招引活动全面启动。活动首站选择了徐州,一方面,因为徐州、宿迁两地山同脉、水同源,人相亲、地相连。近年来,随着大运河文化带等重大战略的深入实施,以及徐宿淮盐铁路建成通车,两地的合作越来越深入。另一方面,徐州作为淮海经济区的中心城市,拥有众多驻徐高校,有在校大学生20余万人,学科门类齐全、专业特色明显,科教实力和创新能力一直处于区域领先地位。

市委分管领导带领相关部门组成的拜访团先后拜访了江苏师范大学、徐州医科大学、中国矿业大学三所重点高校,受到了校方的热情接待,通过座谈、观摩等活动,我市与三所院校进一步深化了校地合作关系。

宿迁是江苏师范大学重要的生源地,目前,我市已与该校建立了校地合作关系2个、校企合作关系26个,该校先后有8名专家教授到我市挂任科技镇长团团员、有15名专家教授到我市相关企业担任科技副总。在校地合作座谈会上,该校党委书记华桂宏与我市拜访团进行深入交流,达成了初步合作意向。我市将把江苏师范大学作为人才引进的重要基地和推动产学研合作的重要平台,江苏师范大学将把宿迁作为重要生源地、科技成果转化地、人才锻炼成长地。

徐州医科大学与我市一直有着良好的合作关系,宿迁市第一人民医院是徐医大宿迁临床学院,南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院和沭阳县人民医院是徐医大附属医院,泗阳县人民医院是徐医大教学医院。该校通过输送人才、共建共享,为我市医疗卫生事业发展提供了支持和帮助。在校地合作座谈会上,徐州医科大学校长郑骏年与拜访团详细探讨了深入合作的方式方法,我市将与该校开展全方位、多层次的合作。

宿迁与中国矿业大学建立了校地合作关系2个、校企合作关系7个,先后有5名专家教授到我市挂任科技镇长团团员、有4名专家教授到我市相关企业担任科技副总,2019年还成立了矿大技术转移中心宿迁分中心。中国矿业大学校长宋学峰热情地邀请拜访团参观校史馆,双方通过深入座谈,进一步明确了合作意向。宿迁将推动更高层面与矿大建立战略合作关系,让校地双方的合作成为样板、成为品牌,实现城市和高校共同繁荣。

抛出人才政策“大礼包” 打造人才就业生活首选地

作为本次“人才招引进校园”活动的重要环节,3月26日下午,宿迁人才发展推介会在徐州隆重举办。活动现场,我市向驻徐高校学子抛出了人才政策“大礼包”,千名领军人才集聚计划、人才住房政策等人才政策,创新型企业培育、产业研发平台建设等科技政策,让活动现场的专家和学生代表感受到了宿迁满满的诚意。

记者从活动现场获悉,我市“五联五强”行动方案围绕“十四五”期间发展需要,以全市产业发展和民生短板为着力点,在人才引进、培养方面双向发力,不断激发和释放人才活力,培养集聚数量充足、结构合理、素质优良的产业人才、电商人才、乡土人才、教育人才、卫生人才队伍,广泛集聚各方面优秀人才。与此同时,市委、市政府制定出台的“科技创新40条”,将持续鼓励和支持科技创新主体发展,为经济社会高质量发展提供有力科技支撑。

据市委组织部副部长、党建办主任、人才办主任胡赣江介绍,我市对于高层次人才及团队带技术、带项目、带资金来宿创新创业,可最高给予300万元项目资助;对于基础人才,宿迁在安居方面给予帮助,即通过各级人才公寓、租房补贴、人才购房券等,实现住、租、购全过程支持。

“宿迁人才政策丰富,我们将把学校的科技成果以宿迁市沭阳县为中心向外辐射,让我们的科技成果能够有效对接企事业单位,争取为经济社会发展作出更多的贡献。”江苏师范大学交叉应用研究院院长蒋继宏说。

“我们将配合宿迁当地的项目进行联合培养研究生,现在,我们学校和宿迁学院有良好的合作,希望能够通过一些项目的合作,使宿迁学院的学生也能具备智能制造方面的技能。”中国矿大机电工程学院教授刘新华说。

推介会现场,我市还为12所驻徐高校学生就业工作负责人颁发了“宿迁市招才引智大使”聘书,进一步拓宽招才引智渠道,部分高校与我市现场进行了合作签约。

6000余个岗位送进校园 “零距离”精准招贤纳士

作为本次“人才招引进校园”活动的重头戏,27日,我市分别在中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学举办产业人才、教育人才、卫生人才专场招聘会,20条产业链提供岗位3872个,卫生领域提供岗位1512个,教育领域提供岗位759个。

三场招聘会现场气氛热烈,在展位的醒目位置,用人单位和企业统一摆放了信息展架,学子们通过信息展架了解招聘信息、各岗位福利待遇等相关信息,仔细挑选合适的岗位。记者看到,在这些招聘单位中,不乏洋河股份、天合光能、京东、格力大松等优质企业,宿迁中学、沭阳中学、沭阳如东中学等知名学校,以及宿迁市第一人民医院、南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院等重点医院。

“我们带来了近200个岗位,应聘成功的毕业生,我们将给予他们安家费、科研启动费、过渡房或租房补贴。”在招聘会现场,宿迁学院的招聘摊位挤满了报名人员,现场负责人说,宿迁学院现有42个本科专业,全日制在校生1.4万人,建有11个实验中心,下辖110多个实验室,目前急需各类人才。

“我是宿迁人,希望能回到家乡工作,今天的招聘会有不少岗位与我专业相关,有几家单位已经收下了我的简历,我相信这次一定能够找到合适的工作。”中国矿业大学研究生张胜说。在招聘会现场,有许多像张胜这样的宿迁籍学子在积极应聘。

“目前,我们提供的岗位有java开发工程师、前端开发工程师等,月薪都在八千以上,这次招聘会很多学生的专业和我们岗位所需专业对口。”江苏健安农牧供应链管理有限公司招聘主管解际业说。

值得一提的是,在这次校园招聘过程中,不少单位带来的岗位属于事业编制岗位,主办方带考官进校园,进行现场考录,受到了学子们的热烈欢迎。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部