当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁“三聚焦”深入开展高温津贴支付专项检查
发布时间: 2020-08-26   访问量:0   保护视力色:

江苏工人报8月26日讯 为进一步维护劳动者高温期间的合法权益,促进企业和谐稳定发展,从7月中旬开始,宿迁市在全市范围内组织开展高温津贴支付情况专项检查。

聚焦检查重点。此次检查对象是全市各类用人单位,重点是检查建筑、交通、制造、环卫等露天作业单位。检查内容包括:用人单位劳动合同签订情况;按月足额支付工资情况;禁止使用童工规定执行情况;遵守工时制度和休息休假规定情况;女职工和未成年工劳动保护规定执行情况;遵守高温津贴规定情况;遵守其他劳动用工和社会保险法律法规情况。

聚焦宣传指导。结合劳动保障监察日常巡查,积极开展劳动保护法律法规宣传和指导服务活动,引导企业根据本单位生产特点和具体情况,建立和完善防暑降温工作制度、高温津贴支付办法,认真落实工作场所防暑降温各项措施。

强化执法检查。将高温津贴支付情况检查与目前正在开展的全市化工产业保留生产企业依法用工专项检查、工程建设领域联合执法检查等相结合,对高温期间安排劳动者作业的企业,特别是对露天作业的单位进行重点检查。同时,对发现用人单位违反高温津贴规定,未发、少发高温津贴或以防暑降温物品冲抵高温津贴的,将及时责令改正,拒不改正的,按克扣工资行为依法予以行政处罚。

截至目前,宿迁市共检查企业103户,涉及劳动者1.61万人,发放劳动保障法律法规宣传单0.52万份。检查中发现未按要求发放高温津贴的企业2家,已督促整改到位。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部