当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏宿迁:多点发力保就业
发布时间: 2020-06-18   访问量:0   保护视力色:

在新冠肺炎疫情“大考”面前,江苏宿迁通过聚焦聚力线上招聘、市内市外全力输送、创新创优校企合作、落地落实惠企政策等措施,多点发力,千方百计做好稳就业、保就业工作。

“马上就要毕业了,现在找工作是头等大事,最近都在网上看有没有合适的岗位。”宿迁毕业生陈慧告诉记者,通过线上浏览,她“锁定”了江苏京东信息技术有限公司,正在准备面试。

“针对疫情期间企业复工用工需求,宿迁人社系统依托‘一微三端’15个线上招聘载体,组织实施了网上‘春风行动’系列招聘活动,通过搭建招聘云平台、开通线上专场招聘‘直通车’等方式,全力推动‘24小时不打烊’线上招聘。”宿迁90win体育局长孙登怀告诉记者,截至目前,线上已累计发布企业招聘岗位6.1万个,宿迁共有20.71万人次参与,累计向企业推荐用工9.26万人次。

除了线上招聘外,在做好疫情防控措施同时,宿迁市还针对重点企业用工需求大的现实困境,组织了多场乡镇巡回招聘会、小型专场招聘会和赴外劳务洽谈,聚力提升重点企业招工效果。截至5月底,宿迁共为企业推荐用工12.98万人次,引进市外劳动力1.89万人,较好满足了重点企业用工需求。

今年5月,宿迁淮海技师学院与聚灿光电科技(宿迁)有限公司签订合作协议,通过开设“聚灿机电班”冠名班,新生入校即签订企业、学院、学生三方实习就业协议,实现校企联合精准培养技能人才。

与此同时,宿迁淮海技师学院还与京东、长电科技、格力大松等企业设置冠名班,预计全年将为企业培养输送适岗技能人才500余人。不仅如此,宿迁市还统筹利用市外技工院校资源,专程赴安徽、河南、陕西、甘肃、贵州五省技工院校对接洽谈,筹办“全国重点技工院校校长宿迁行”活动,为宿迁引进技能人才。

“今年疫情防控期间,如果没有驻厂帮办员为我们提供‘保姆式’的服务,我们很难顺利开工。”谈起3个多月前企业复工时面临的用工难题,江苏斯迪克新材料科技股份有限公司相关负责人说,驻厂帮办员在企业招工协调、员工技能培训等方面给予了很大帮助。

今年2月以来,宿迁在全市范围内开展了“企业帮办服务百日行动”,300名干部挂钩帮办服务474家重点企业,搜集企业需求628条,其中即知即办解决问题549条,跟进解决问题52条,长期跟踪服务解决问题27条,受到帮办企业的一致好评。

在用情用心做好帮办服务的同时,宿迁市还着力做好“返”“免”“补”三篇文章,帮助企业稳定生产经营。

在落实援企稳岗返还补贴上,宿迁精简援企稳岗补贴申报程序,将返还金额1万元以下企业免申报政策扩大到所有企业,通过大数据比对符合条件后直接返还。截至5月底,已为6824家企业发放稳岗返还资金3945.39万元。

在落实免减缓社保费政策上,宿迁全面落实养老、失业和工伤保险费阶段性减免社保费政策,中小微企业免征三项社会保险单位缴费,大型企业减半征收三项社会保险单位缴费,减免后仍有困难的可以申请缓缴6个月。根据测算,2月到6月期间,将为宿迁1.62万家参保单位减免社保费9.82亿元。

在落实惠企招工“宿六条”政策上,宿迁对返乡就业、返岗就业的个人,企业、职业中介机构、人力资源服务平台等给予补贴。目前,已受理40家企业(机构)、5.47万名个人补贴申请,发放金额15.45万元。 (经济日报记者蒋波 通讯员 周康英)

 

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1669670019227984731&wfr=spider&for=pc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部