当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁获评4家省级乡土人才大师工作室
发布时间: 2021-03-31   访问量:0   保护视力色:

 

3月26日,从省人社厅《关于公布江苏省乡土人才大师工作室名单的通知》获悉,90win体育认定100家江苏省乡土人才大师工作室,我市于飞跃乡土人才大师工作室、白雪乡土人才大师工作室、周相民乡土人才大师工作室、夏春雷乡土人才大师工作室共4家乡土人才大师工作室入选。

江苏省乡土人才大师工作室由我省范围内在传统工艺、现代农技、经营管理等领域掌握特殊技艺的能工巧匠、善于开拓创新的经营能人、拥有一技之长的生产能手,依托企业、院校、专业合作社、联合会等单位创办或领办,通过师徒结对方式进行技艺技能传承与创新、技术成果运用与推广,加强乡土人才培养的载体平台。

近年来,我市高度重视乡土人才队伍建设,将乡土人才纳入全市人才工作总体布局,加大扶持力度,为助推脱贫攻坚、助力乡村振兴聚集人才力量。

一是完善政策引领。市委市政府出台《人才引领服务发展“五联五强”行动方案》(宿办发〔2021〕16号),将“乡土人才联村强农”作为全市重要工作之一专门部署,围绕乡土人才发展需要,给予多层次、有重点的政策支持。制定《宿迁市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(宿政办发〔2019〕58号),将新型职业农民等培训纳入补贴性培训范围。

二是突出载体建设。支持推荐乡土人才申报国家、省级高技能人才重点建设项目。2018年以来,全市获评乡土人才技能大师工作室3个、乡土人才大师示范工作室2个、乡土人才大师工作室4个,覆盖花卉盆景、剪纸、面塑、泥塑、酿酒等项目。淮海技师学院“天岗艺术锣鼓班”、“剪纸艺术班”获批建设省级历史经典产业特色班。

三是加强典型选树。充分发挥乡土人才“三带两助”作用,扩大乡土人才影响力。开展江苏省乡土人才“三带”名人、能手、新秀推荐申报工作,全市先后有两个批次共计266人入选江苏省“三带”乡土人才。推进乡土人才职称评定,畅通乡土人才职业发展通道,全市具备高级乡村振兴技艺师职称11人,乡村振兴技艺师职称20人。

王灿  沈硕

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部