当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
讲好邮政故事|这位“农民工”怎么成为全国优秀?!
发布时间: 2021-03-25   访问量:0   保护视力色:

1月6日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在京召开。江苏省宿迁市洋河邮政支局投递员陈业全荣获“全国优秀农民工”称号。

今年45岁的陈业全是一名共产党员,他风雨无阻、扎根邮路28年,用一颗对事业热情不改的初心,在泥泞的乡邮路上坚持播撒爱心与诚心,向群众传递了邮政普遍服务的温度、广度和力度。

不改初心,扎根乡邮路

1992年,17岁的陈业全从父亲手中接过一辆锈迹斑斑的绿色自行车和2个发白的邮包,从此成为一名投递员,负责洋河支局180多个投递点邮件投送工作,日程达100公里,日均投递900份。

工作以来,陈业全自创“三清三查看”工作法,有效杜绝了投递环节中丢点、甩片等现象。邮路上,他还向百姓宣传税收风险管理及风险防范知识,普及金融防诈骗知识、老年人权益保障法等,营造懂法、尊法、守法、尊老、敬老、爱老的和谐氛围,受到当地政府、单位和居民的一致好评,多次收到当地政府、客户赠送的锦旗。

抗疫一线,甘当逆行者

去年疫情高峰期,作为洋河党小组组长,陈业全组织支局所有投递人员,利用三轮车喇叭走村串户宣传防控知识。看到坚守在监测卡点的镇村干部们持续奋战,陈业全深受感动,随即向洋河新区防控指挥部捐赠泡面100箱。

工作中,陈业全每天带着班组成员做好“两戴一测一消”工作,先后组织发放口罩6000只、一次性手套4000副、消毒液62瓶、免洗消毒液24瓶……全力做好团队的疫情防控工作。

为满足百姓居家生活刚需,陈业全主动上门服务,协助配送蔬菜500余单、菜品5000余公斤,切实解决了市民的后顾之忧。

疫情高峰期快递量剧增,陈业全从早忙到晚,肚子饿了就坐在三轮车上泡碗方便面,用实际行动践行“四不中断,四免费办”的服务承诺。

乡邮路上,播撒爱与幸福

28年来,陈业全始终不忘奉献社会,将爱心邮路延伸至洋河新区的每个角落,默默关爱乡邮路上的孤寡老人和留守儿童。

自2014年起,他连续6年资助贫困学生王宁,除了每年捐钱,逢年过节还送去柴米油盐等生活日用品。2017年,他多次找洋河新区社会事业局及洋河镇有关领导协调王宁家生活保障问题,基本解决了王宁的高中学费。2019年,得知王宁家借住的亲戚家拆迁,一家人不得不回到原来居住的危房,他又找到社会事业局反映情况,最终帮助王宁家实现了危房重建。

近年来,陈业全先后获得“全国邮政系统先进个人”“宿迁市群众身边好党员”“宿迁市十佳爱心个人”“宿迁市最美家庭”“江苏省五好家庭”等荣誉称号。他的先进事迹先后被《宿迁日报》《宿迁晚报》等媒体报道。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部