当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“弘扬抗疫精神 听战‘疫’英雄的故事”系列报道⑥ 隔离点里的“临时妈妈”
发布时间: 2020-12-16   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 张立婷 实习生 蒋涛)疫情来袭时,新冠肺炎集中隔离医学观察点对一般人来说,是一个避之犹恐不及的地方。然而,在泗洪县城北社区卫生服务中心,院长柏付英带着21名“逆行者”,不离不弃,坚守在隔离点,守护着泗洪人民的健康第一道防线。

2020年1月27日,柏付英接到通知,筹建新冠肺炎泗洪县集中隔离医学观察点,她担任医疗组负责人。临危受命,她严格对照国家及省市下发的各种疫情防控规范、指南、标准等,完成进站人员、隔离点设施设备、物资保障等工作。24小时后,首批隔离人员顺利入住该隔离点。

接收隔离人员的第一天,柏付英从早上6点忙到第二天凌晨1点,整整工作了19个小时,除了用餐时间,一刻都没有休息。从安全防护、接收人员,到报表数据统计,每一个细节她都亲力亲为,时时跟进,确保整个过程没有疏漏。“让我们意外的是,从第一天合作开始,整个团队运转就非常顺利,没有出现一点拖延的现象。”有了柏付英的带头冲锋,她身边的同事也逐渐克服了紧张心理。

从改造隔离点那天开始,柏付英的电话就没怎么停过,多的时候一天能接打百来通电话,24小时在线耐心解答隔离情况疑问。她开玩笑说:“那段时间,手机握在手里都发烫。”每天早上,柏付英都要一层又一层穿好防护服,戴好护目镜、口罩、手套……每个房间的门都紧闭着,如同一座座与世隔绝的孤岛。

隔门不隔心,为了安抚隔离人员的情绪,医护人员将每位隔离观察者都拉进微信群。“我手机里就有20多个群,已经解除隔离观察的依然留在微信群。”柏付英说,老百姓相信党和政府,自愿前往隔离点接受隔离,我们要在能力范围内尽可能满足他们的要求。

“柏院长,我的体温好像有点高。”“我怕冷,帮我加一床被子。”“我的笔芯用完了,没法学习了。”……面对隔离人员的请求,柏付英和医务人员想方设法予以满足。不仅如此,他们还想群众之所想,提前准备了一些小零食,增加微波炉,开通无线网满足他们的上网需求。

当有隔离人员情绪低落时,柏付英总会像大姐一样鼓劲打气,告诉他们这个疾病没有那么可怕,消除他们的恐惧感。“别担心,我们会陪着你们。”柏付英用自己的最大努力给予他们信心和关爱。

“从投身疫情防控工作以来,柏付英连续三个多月没有回家了,有一次她跟孩子视频,孩子在哭着要妈妈,我们才知道她大儿子在备战高考,小儿子只有5岁。可是她从没说起过这些,一直坚守在岗位上。”城北社区卫生服务中心护士告诉记者,隔离人员中有不少孩子,柏院长就是“临时妈妈”,经常自掏腰包给买各种玩具、学习用品和小零食,耐心照顾孩子们。

“我相信家人可以照顾好两个孩子,让我可以安心工作。”柏付英说,“作为一名医生,我应该工作在疫情防控的一线,去照顾更多需要帮助的人。”

柏付英坚守岗位9个月以来,泗洪2个医学隔离观察点、累计600余名观察对象及保障人员无一发生意外及交叉感染。面对荣誉,柏付英说,她将继续保持一个医务人员的初心、责任心,坚持、坚守,用科学的理念防控疫情,最终取得疫情防控阻击战的全面胜利。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部