当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“弘扬抗疫精神 听战‘疫’英雄的故事”系列报道⑤“关键时刻出征,我义不容辞”
发布时间: 2020-12-14   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 张立婷 实习生 蒋涛) 庚子年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情不期而至,全国陷入了紧张时刻。

“在这种关键时刻出征,我义不容辞。”作为人民警察,宿迁市公安局宿豫分局巡特警大队大队长王玉斌深知疫情防控工作的重要性。17年前,王玉斌曾参与过抗击非典的战斗;17年后,新冠肺炎疫情来势汹汹,他放弃休假,辞别家人,奔赴疫情一线,用自己的实际行动诠释了一名共产党员大爱无疆、甘于奉献的精神。

做好涉疫警情应急处置,不仅仅是一项工作任务,更是一项政治任务,关乎全区大局稳定。面对严峻疫情,宿豫分局决定成立一支由党员民警组成的疫情防控突击队,全面承担辖区各类涉疫警情、涉疫群体性事件的处置工作,全力配合相关部门做好疫情防控工作。

王玉斌第一个报名,被宿豫分局党委任命为突击队队长。一封封请战书整整齐齐摆放在他的办公桌前。最终,一份全部由共产党员组成的队员名单正式出炉。

“在危难面前,党员就应该冲在最前,分局党委把这个任务交给了我们,我们一定要全力以赴,让党委政府放心,让人民群众放心!”王玉斌郑重表态。在王玉斌的指挥下,突击队队员24小时坚守在宿豫区疫情防控第一线,个个都是流调、采样、消杀的多面手和全能手。他们不分昼夜出击现场处置疫情,被称为疫情防控的“排雷兵”。

随着疫情形势变化,国外疫情呈加速蔓延态势,宿迁疫情输入防范压力开始加大。作为宿豫区境外防控工作公安组负责人,王玉斌承担了徐州观音机场、徐州高铁站和南京、上海方向入境人员接转工作,先后派出3个工作组15名警力参与接转工作。除亲自参与徐州方向接转工作外,王玉斌还主动到其他外派民警家中做好家属思想工作,帮助他们解决实际困难,打消他们的思想顾虑,让前方工作的民警能够全身心投入工作,确保接转工作万无一失。

既是指挥员又当战斗员,无论是涉疫警情处置、疫情防控卡点值守、入境人员接转等方面,只要遇到危险困难,王玉斌始终冲锋在前。面对“江苏省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉,王玉斌说:“在国家有难的时候,能够贡献出自己一份微薄的力量,这是我的职责和义务。未来,我还会继续努力,兢兢业业完成党和人民交给我的每一项任务。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部