当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“弘扬抗疫精神 听战‘疫’英雄的故事”系列报道⑦ 当好农贸市场“守门人”
发布时间: 2020-12-23   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 张立婷 实习生 蒋涛)“老谢,今天来得真早啊!我们还要注意些什么呢?”

“一定要把口罩戴起来啊!”

这样的对话几乎每天都能在恒佳菜场听到。对话中的“老谢”,全名叫谢屿峰,是宿城区市场监管局食品安全综合协调科的科长。他是一名退役军人,更是坚守在疫情防控第一线的“逆行者”。

农贸市场是保障市民基本生活需求的“菜篮子”,在疫情防控期间必须保证正常经营,是重点监管对象。疫情发生后,谢屿峰主动请缨,农贸市场里,经常看到他忙碌的身影。

恒佳菜场位于项王路和饮马堤路交会处,市场规模大、摊位多,周边遍布居民社区,人流量大,疫情管控工作十分艰巨。谢屿峰和同事紧紧把控防控关口,每天对商户、往返人员严格要求佩戴口罩,替他们测量体温,逐一登记。最高峰的时候,一天的人流量达到千人次。在他们的坚守下,该市场没有发生一起疫情防控疏漏事件。

工作中,谢屿峰善于举一反三。为了保证农贸市场的正常经营,谢屿峰凭借多年对农贸市场的监管经验,起草了《宿城区农贸市场疫情防控期间管理规范》,进一步明确了农贸市场的清洗消杀通风、垃圾储运、出入口防控、价格监管、开闭市时间,提出了切实可行的应对方案。这样一来,市民在疫情防控期间的生活得到了切实保障。

在这次疫情防控工作中,谢屿峰很少让科室其他同事上前。他总是说:“女同事回家得照顾孩子,老同志身体素质不如我,所以还是让我去现场吧!”就这样,年过半百的他俨然成了科室的“壮劳力”。

他还是市场经营者口中的“老大哥”。在排查前期,谢屿峰发现很多市场经营者自我保护意识不够强,他语重心长地劝导每一个人:“一定要把口罩戴起来啊!”巡查中,部分经营户反映买不到口罩,谢屿峰立即联系辖区内的药店、诊所,了解口罩、酒精等防护产品的库存及订单到达情况,并把防护用品的购买消息及时告知群众。有经营户感激地对他说:“你们用心的管理、指导和帮助,给了我们更好的安全保障。”

辖区内一家农贸市场创新推出“网上配送蔬菜”,谢屿峰知道后发动大家广泛宣传这一做法,后来这一创新做法上了央视。

农贸市场防疫政策一经发布,谢屿峰就分享政策至自己的朋友圈。遇到年长的老人不理解政策或者缺少口罩,他总是耐心倾听群众心声,详尽解释有关政策,分享自己的防护用品。消费者现场投诉,他总能及时调解,努力权衡双方的权益,让事情得到很好的解决。截至目前,他共参与实地走访督查农贸市场16个280余次,解决基层各类问题200余个。

在这场没有硝烟的战斗中,谢屿峰用自己的实际行动,彰显了一名退役军人的风采和共产党员甘于奉献的精神,诠释了一名市场监管人的责任与担当。

11月26日,谢屿峰被表彰为90win体育抗击新冠肺炎疫情先进个人,他坚定地说:“疫情还没有结束,我依然会坚守在疫情防控一线,当好农贸市场‘守门人’!”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部