当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【“人社作风之星”风采展示之三】夏艳青:以我“四心”让服务对象感受“真心”
发布时间: 2020-09-07   访问量:0   保护视力色:

 

社保工作肩负着一种使命与担当,它情系民生,化解矛盾,维护稳定,营造和谐。窗口服务直接面对群众,我们更要具备良好的作风、过硬的本领、积极的心态,直面群众的需求。自“局系统作风建设“365”行动”开展以来,我更是和大厅所有工作人员一起,以优秀高效贴心的服务,确保服务对象乘兴而来、满意而归。借此次机会,将个人“四心”服务感悟与大家分享:

有信心

信心来自于责任感,理论上说就是认同感,就我们而言就是要对人社事业特别是社保工作充满热情,怀有一颗高度负责、甘于奉献的心,做好本质工作。这份信心来自于不断地提升自己,来自于领导、同事、群众的认可,来自于社保中心工作以来先后8次被市政务中心评为窗口双月考核“服务标兵”、“先进个人”,1次评为局人社系统作风建设先进个人。

有诚心

我们在工作中对待办事群众要以诚相待,以理服人。学会换位思考,想民众之所想急群众之所急。记得有一次临下班还有10分钟,有一位群众慌慌张张跑入大厅,看的出他非常着急,我主动上前热心的询问,得知因为路程的原因怕赶不上办理业务,我快速用专业的流程跟他仔细核对基本信息,开好缴费通知书,帮其联系税务窗口,办事群众激动的说:“你看现在已经过了下班时间,我下午着急出差,交完费用回来凭证还是开不了啊?”“放心,我等你!把你的业务办完再下班。”给他一个肯定的微笑。办事群众满意的说:“谢谢,你的服务真是周到。”几个月后当办事群众再次来办业务时,仍然满意的称赞,社保服务贴民心。群众的事无小事,对我个人来说晚一会下班没什么,时刻把群众的利益放在第一,用自己的诚心才能赢得群众的赞声和掌声。

有耐心

做好窗口服务工作除了具备责任心和诚心外还要有一定的耐心。培养耐心平时要注重基本功的训练,一是要练坐功,即要能“坐得住”。二是要加强自身素质的训练,学会修身养性。大家都知道在窗口工作,每天都要和各种各样的人打交道,特别是窗口服务面对群众什么年龄段都有,所以一定要能沉得住气,要有一定的耐心才行,决不能简单行事,服务群众,要掌握一定的接待技巧和说话的方法。在经办退休年限核查业务中会遇到一些年纪大急脾气的群众,有一次在核对一位即将退休人员的社保年限时,发现其社保年限有一段时间是中断的,并及时跟他说明情况,没想到他听完起身拍桌子红着脸大吼起来,在我微笑耐心的跟他沟通下,他核实清楚的确有一段时间没有实际缴费,他很不好意思说:“我脾气急,你别人在意。”我微笑的说“不会在意的,您和我父亲年龄差不多,再说维护好参保人的切身利益,是我们的本职工作。”在窗口工作这些误解是我们经常会遇到的,所以在工作中常用对待亲人的方式去沟通、去理解办事群众。更容易的到他们的支持与理解。

有细心

在窗口服务工作中应养成细心的工作习惯,培养细心的习惯须从小处入手。在受理材料时要仔细核对、做好登记;在回答问题时要多问几句,想好了再解答,不能信口开河,不负责任。在平时工作中我总会细心观察群众所关心的问题,难点问题,并在下班后去整理相关政策问题做好备忘录,做好回访工作。遇到疑难的问题应认真分析研究,多向领导请示,多向同事请教,以备今后工作中遇到类似问题,及时解决。在大厅窗口应该细心询问做到首问责任制,即使不是我们经办的业务,也要了解并积极主动给办事群众附上一单清指明经办窗口。

千里之行,积于跬步。从事窗口工作要从一句话,一个动作、一个态度等细徽处入手,点点滴滴抓养成,时时刻刻树形象。今后的工作中我会一如既往,与同事们一起,在局党组和中心领导的关心和带领下,继续为群众提供更加优质的社保服务,打造更加贴心的人社部门品牌形象。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部