当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
创业“战场”上书写精彩人生
发布时间: 2020-08-27   访问量:0   保护视力色:

宿迁日报8月24日讯 近日,笔者来到杨海洋企业的工作室,环境干净整洁,办公桌上的盆景被“照顾”得生机勃勃,处处细节都彰显着退役军人一丝不苟、认真努力的作风。

“记得当时部队领导找我谈话,认为我平日在部队表现优秀,又有高中文凭,学历较高,所以建议我退伍回乡,干一番事业。而我当时年轻气盛,有股子冲劲儿,相信自己一定能干好,于是就选择了回乡创业。”41岁的杨海洋在回忆其创业的初衷时介绍。

21年过去了,那时立下的创业理想早已实现。这一步步走过的人生看似艰难,却为这位退役军人镀了层特殊的光彩。

退伍回乡“再出发”

1995年底,18岁的杨海洋正式入伍,在宁夏服兵役的几年期间,凭借着踏实认真的干劲儿,他曾被评为“优秀士兵”的荣誉称号。不幸的是,在“西气东输”的施工过程中,他的腿脚受了较为严重的伤。伤愈后,经多方考虑,他决心退役回家创业。

老家沭阳县颜集镇花木产业发展较好,“靠山吃山,靠水吃水”的朴实思想使他决定,最初的创业从绿化方面干起。2011年,沭阳三洋绿化园艺场正式成立,当时他的市场业务并不是很多,主营还是苗木种植,向外推销。随着员工的不断引进与员工岗位的不断完善,园艺场逐步发展壮大,业务能力也越做越强。近年来,沭阳三洋绿化园艺场在山东省烟台市、莱阳市等地有了更多的项目合作,年收入由最初的30余万元发展到现在的400余万元。

脚踏实地“谋发展”

谈及创业之初的困难,除了技术匮乏,资金短缺,最大的困难就是客户量少。为此,杨海洋常年在外,跑去全国各地推销家乡的苗木。起初帮助家乡人卖绿化苗木,他却意外收获了人生第一桶金。后来,凭借着自身的良好信誉与家乡的好苗木,他的企业终于走上了正轨,发展得越来越好。

陇集镇区街道两旁,栽植了郁郁葱葱的苗木。这条俗称“九里路”的绿化工程正是杨海洋的得意之作。“他真的是一个很能吃苦的人。”他的员工回忆。“当时是2017年的冬天,我们园艺场接到了陇集镇的绿化工程。施工又恰逢大雪天,杨总一直在施工现场同大家一起施工吃住。”

“我当时不太放心大家的安全,也担心施工效果会受影响,于是带着工人一起干一起吃住。”杨海洋介绍。

信心满怀“论未来”

目前,杨海洋企业的业务往多元化方向发展,实现了绿化、养护、销售三位一体。

“目前我对企业的发展有个初步规划,想要把企业做大做强,为员工们带来更好的福利,为更多的人提供更好的就业岗位,带领大家一起发家致富。”杨海洋对未来的发展充满信心。关于未来企业的经营模式,他认为,“电商是个好东西,我们要认真学习。电商模式终归是大势所趋、人心所向!”

回望21年的创业之路,身为退役军人的杨海洋走的每一步都坚实有力。未来,他将在创业“战场”上继续书写自己更精彩的人生。(周妮 方雨霏)

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部