当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“月嫂”村官孙荣:用创业谱写无悔青春
发布时间: 2020-07-06   访问量:0   保护视力色:

 

宿迁网讯(记者 朱薇薇)作为一名大学生村官,孙荣凭着敢试敢闯的果敢,帮助500余名妇女实现了就业;作为一名90后,孙荣在做好本职工作的同时,和团队成功打造了“拾月花开”月嫂基地,在她的青春历程上谱写了奋进的乐章。

出生于1992年的孙荣,现任泗洪县双沟镇大学生村官。其先后获得2019年度江苏省最美基层高校毕业生,宿迁市创新创业大赛创业标兵二等奖,泗洪县全民创业先锋、三八红旗手等荣誉;其创业项目获得2018年江苏省优秀大学生创业项目。

2014年,刚刚大学毕业的孙荣与恋人步入了婚姻的殿堂。家人和朋友都以为她会按部就班地工作和生活,然而有着自己想法的孙荣却做出一个让人难以置信的选择:离开南京,回到泗洪做一名大学生村官。

“人的一生不能没有追求,不能没有目标活着。大学的校园生活增长了我的知识,加入中国共产党,提升了我的觉悟。如果不体现一下我存在的价值,我的人生岂不是毫无意义。”孙荣说服了爱人和公婆,成为了双沟镇双北居委会的一名大学生村官。

“这个女孩子很漂亮,咋来乡下当村官,估计干不长久。”孙荣报道的那天,镇里和居委会的人看到她后议论纷纷。甚至还有人在熟悉她之后,直接问她,什么时候回南京。孙荣说,时间会证明一切。

“大学生村官,我想重点应该是要发挥大学生的作用,比如思路活想法多,还有年轻敢试敢闯。”孙荣对新身份有着自己的理解。在下村走访时,她发现有很多留守妇女想利用农闲时间赚钱,但没路子也没什么技能。孙荣心中就萌生了一个念头——带领她们创业致富。做什么,如何做?成为她思考的首要问题。

2015年4月,在南京待产的孙荣,因为自身需要接触到家政行业,这给了她创业的灵感,时间灵活、工资高、需求量大,适合女性就业。这不就是为留守妇女量身打造的机会。宝宝刚满月,孙荣就利用产假,不顾家人的质疑,抱着嗷嗷待哺的宝宝到月嫂基地学习月嫂知识。2016年3月,她拿到了相关培训师证书,成为一名90后的“月嫂”村官。

2016年6月18日,她寻找合作伙伴一起携手打造“拾月花开”月嫂基地,在泗洪县城区及双沟镇都设置基地培训就业点,吸纳适龄女性到基地就业。为了帮助留守妇女掌握月嫂技能,孙荣利用周末当起了老师,并且范围不局限于双沟镇,而是在4年间走遍了全县25个乡镇(街道),组织开展月嫂技能培训班50余次,培训人数达2800多人,直接带动就业586人,人均月工资超过8000元。

在“拾月花开”月嫂基地运营过程中,孙荣发现,月嫂、育婴师对文化程度、专业技能、年龄层次要求较高,这把一部分学历相对较低,年龄偏大的妇女拒之门外。为了解决这部分群体的就业问题,2017年9月,孙荣又拿出所有积蓄,投资创建孙荣家政服务中心。

筹办家政服务中心期间,孙荣白天一心忙工作,晚上还拖着疲惫的身体和团队一起筹划落实成立家政公司的各项工作。“考虑到从事家政的人员年纪都偏大,尤其是钟点工等工种酬劳也低,所以我们中心的服务基本属于公益性,组织能干可靠的从业者,无偿推介给有需求的客户。”孙荣说。

由于公益性无偿推介占中心订单的大部分,导致家政中心入不敷出,朋友劝孙荣放弃,她总是笑着回答:“青春不就是用来打拼的么?作为一名党员,相比较老一辈行走过的长征路,我这点损失及牺牲算不了什么,只要大家能找到工作,我就高兴了。”

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,严重影响月嫂行业的发展。看着月嫂们一个个无单可接,面临失业的风险,孙荣心急如焚。她通过抖音等平台,扩大对外宣传,同时又组织大家免费外出学习家电清洗技能,创建了“荣到家”家电清洗品牌,让月嫂及月嫂的家人们既解决了生存问题,又学习到了技能。目前,“荣到家”家电清洗共有员工30余人,月收入超过6000元。

“家政市场不仅需求量大,而且各种要求多而杂,就像月嫂、育婴、钟点工、保洁等各个工种都分不同层次要求。”孙荣说,“我们也是一边摸索创业,一边不断跟进市场需求”

结束采访时,孙荣表示,“我真心地希望,更多的90后、00后就像我当初一样,把青年人的激情燃烧在家乡泗洪这片土地上,报效家乡的养育之恩。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部