当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
创业路上的“长胜”将军
发布时间: 2020-06-08   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 汪学飞) 你见过个头和矿泉水瓶差不多长、重量接近一斤的淡水龙虾吗?这就是原产于澳大利亚的澳洲淡水龙虾(简称淡水澳龙)。淡水澳龙体型较大,肉质细腻,营养丰富,含有丰富的蛋白质和钙、磷等微量元素,同时胆固醇含量较低,是世界上名贵的淡水经济虾种之一。目前,淡水澳龙已经引进我国进行人工养殖。在宿豫区,就有一位叫张长胜的老板养殖了500亩淡水澳龙。

4月29日上午,记者来到位于宿豫区大兴镇双茶棚社区的淡水澳龙养殖基地采访。只见养殖基地的水面上有很多水鸟。见到陌生人走近,水鸟扑啦啦地飞起一大片。在一个个淡水澳龙繁育池里,成年淡水澳龙成对出入,刚孵化出来不久的淡水澳龙在水里自由地游弋。“这个淡水澳龙养殖基地占地500亩,养殖面积在90win体育能排上前三名。”张长胜自豪地告诉记者,现在淡水澳龙在市场上很抢手,售价超过100元/公斤。

张长胜今年41岁,是宿豫区顺河街道人,自小家境不错。张长胜天生是一个不安分的人,喜欢挑战。

1998年,从职业高中毕业后,张长胜跑起了短途客运生意,主要跑宿迁—沭阳、宿迁—泗阳的线路。最多时,他同时拥有3辆客车,年收入十来万元,这在当时是比较高的收入了。

2004年,他把客运生意交给家人打理,自己跑出去闯荡世界。在外面,他尝试过好几个职业,其中在深圳一家服装面料企业做业务经理时间最长,有3年时间。

2008年,开阔了眼界的张长胜回到老家宿迁,把家里的客车卖掉,转型做起了多乐士油漆的宿迁总代理业务。那些年,宿迁城市化进程如火如荼,他的油漆生意非常红火。最多时,他同时拥有3家市区门店、18家乡镇分销店,一年销售额超过一千万元。

2015年,不安分的张长胜把油漆代理业务交给了妻子打理,自己再一次外出闯荡。

有一次,他在上海和朋友聚餐时,吃到一盘体型很大、味道鲜美的龙虾。同桌的人告诉他,这不是普通的小龙虾,是淡水澳龙,餐桌上的名菜,价格比小龙虾贵好几倍。

张长胜一下子来了兴趣,开始学习研究淡水澳龙,了解到淡水澳龙容易养,长得快,营养丰富,在中国一线大城市很有市场。

2017年,张长胜在顺河街道陆槽坊社区流转了10亩土地,尝试养殖淡水澳龙。通过摸索和向水产专家学习,他学会了淡水澳龙的繁育技术,2018年,他试养淡水澳龙获得成功,亩均产值超过1.5万元。

试养成功给了张长胜扩大养殖规模的勇气。2019年,他和朋友张维成一起,在双茶棚社区流转500亩土地,专门养殖淡水澳龙。对淡水澳龙的市场前景,张长胜充满了信心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部