当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“宿迁最美大学毕业生”解兆亮:扎根基层让青春沾上“泥土味”
发布时间: 2020-06-23   访问量:0   保护视力色:

■ 不忘初心,泥土是脚印的见证。

■ 芳草青青最美时光,泪水汗水一样闪亮。

宿迁网讯 阳光正好,青春正好。6月19日早上,走进沭阳县马厂镇政府,解兆亮像往常一样坐在电脑前,准备开始一天的忙碌。活力四射、干劲十足是他给人的第一印象,今年28岁的他在马厂镇任村干部三年多,从马厂居委会党支部书记助理到金墩村村委会主任、炳来村党支部书记,再到现在的马厂镇人民政府工贸中心办事员,每个岗位对于他来讲,都是一种历练和成长。

“这是微信公众号的后台,我经常将一些我们当地的特色农副产品用图文并茂的方式推送出去,让大家更好地了解我们马厂镇……”解兆亮是个名副其实的“宣传标兵”,在工作之余爱好写作,利用微信公众号帮助马厂本土农副产品,如“花生米”“小豆饼”等进行宣传推广,最高单篇阅读量超10000,留言量200多条,此外,在人民网、中国江苏网、《新华日报》、《宿迁日报》等主流媒体发稿100余篇。

不忘初心,泥土是脚印的见证。除了做好宣传工作,走访村民是解兆亮认为最重要的一件事。担任村干部以来,解兆亮共走访了735户村民,每到一处,踏实肯干、为民办实事的工作作风让村民点头称赞。金墩村的秦东成就是他的“忠实粉丝”之一。“当时创建义秋蔬菜种植家庭农场,资金、农业保险、技术等一系列的问题都成为我最大的绊脚石,多亏政府的及时援助……”回忆起创业初期的情景,秦东成满怀感激地说。2016年,秦东成开始从事蔬菜大棚种植,当时资金周转困难。解兆亮在走访中得知情况后,向村里汇报,帮他申请了小额创业贷款,解决创业资金问题,还在技术方面提供了大力援助。针对村里瓜果质优价低的情况,解兆亮协助秦东成注册“秦马棚”商标,“秦马棚”特色糯米目前已在拼多多网络平台销售,好评如潮,也和部分企业谈成订单农业。秦东成表示,有政府做坚强后盾,自己也更有干劲了。

为拓宽农民致富路,解兆亮帮助村里的种植大户流转土地,扩大种植规模。动员金墩村种植大户网上自学、到外地去学习种植技术。2017年,解兆亮积极响应政府号召,创办了沭城意品鲜花店,与沭阳部分乡镇种植鲜花和绿植的花农合作,采取同城配送与网络销售并轨的模式,当年销售额近20万元,有力地带动了村民家门口就业。

“以前脏乱差,现在河清水净看着也舒心,大家都能够自觉地参与进来……”谈起现如今的村庄环境,村民秦立培满意地说。整洁的环境是“聚宝盆”,体现着精气神。在为村民创造良好就业环境的同时,解兆亮还带头参与村庄人居环境整治,在河道治理工作中,对所有河道、防汛主干渠等处的垃圾、杂草进行清理,并动员群众积极参与河道保护,实现了河道环境治理无死角、无盲区。

芳草青青最美时光,泪水汗水一样闪亮。前不久,在市委宣传部开展的“宿迁最美大学毕业生”评选活动中,解兆亮被授予“宿迁最美大学毕业生”荣誉称号。此前,他还先后获得沭阳县大学生村官“年度之星”、沭阳县“政务公开先进个人”、沭阳县“新长征突击手”等荣誉称号。(周妮)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部