当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
让盲人摸出“光明”就业路
发布时间: 2020-05-14   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 孙军贤)他本是安徽宣城的一名医生,2003年到宿迁创业,开办盲人按摩店,帮助盲人朋友就业。现如今,他不仅培训传授盲人按摩技术,还创办了易指盲人推拿按摩保健中心,该中心现有11名盲人按摩师,为盲人按摩师摸出了一条“光明”就业路。

“十几年前我到宿迁创业,到现在一直在帮助盲人朋友就业。”5月10日下午,在市区富康西巷名人国际小区一商铺里,夏宗豹娓娓道来。1978年出生的他,从安徽芜湖中医药学校毕业后到家乡宣城某医院上班。2001年,他停薪留职到南京创业,认识了现在的妻子。2003年,他来到妻子的家乡宿迁,在市区楚街开办按摩店。

为帮助盲人朋友就业,夏宗豹在创业初期就聘请精通推拿按摩的盲人按摩师前来为客人服务,既解决了盲人按摩师就业问题,也为客户提供了优质服务,赢得了大家的认可。“刚开始顾客并不认可盲人按摩,我们走亲民路线,价格低。盲人按摩师朋友在工作时尽心尽力,非常珍惜这难得的就业机会,因此很快就有了老客户。”夏宗豹说,正是靠着诚信经营,生意是越做越好。

2005年,夏宗豹创办了易指盲人推拿按摩保健中心,仅盲人按摩师就有11人。“盲人朋友没有别人带着,很难外出,更别说到外地打工了。”夏宗豹说,除了调音师、演奏等极少数工作适合盲人就业外,推拿按摩是最适合他们的工作。

“这里包吃包住,我不仅学会了推拿按摩,每月还有3000多元收入,我很知足。”正在为客人按摩的盲人按摩师石锦涛,脸上满是笑容。

来自泗洪的盲人按摩师朱颜提起夏宗豹也是赞不绝口:“夏老板不仅传授专业技术,还教我们文化知识,平时外出更是安排人员带着。没有他,就没有我的今天。”已经在此工作4年的朱颜满怀感激。

记者了解到,夏宗豹经营的易指盲人推拿按摩保健中心已经成为我市解决盲人就业的好去处,而且定期举办盲人推拿按摩培训班,让更多盲人学会一技之长,走上社会自食其力。“很多培训后的学员到我的店里上班,待技术成熟后再自立门户,我都全力支持,到现在已经有10多家了。”

自己开办保健中心,解决盲人就业;为他们培训,让更多盲人自食其力。记者还了解到,夏宗豹见义勇为,拾金不昧,热衷公益。2019年8月27日晚,他在回家途中拾到一个黑色钱包,在原地等了20分钟不见有人前来寻找,因有事便拿回店里。后发现包内有两万元现金,他多次外出寻找失主,第二天准备报警时找到失主,及时将钱包完璧归赵。同年10月22日,在青岛开往成都的K205次列车上,听到广播说有乘客突然昏厥,夏宗豹及时出手,经紧急施救后病人转危为安。每到全国助残日、国际盲人节,夏宗豹总会组织盲人朋友走上街头、走进敬老院,免费为大家推拿按摩。

夏宗豹屡受嘉奖,他创办的易指盲人推拿按摩保健中心也先后被省残联评为“盲人按摩星级单位”,被宿城区残联评为“2019年残疾人就业示范基地”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部