当前位置: 首页 >> 典型风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
希望让身边人过上好日子
发布时间: 2020-05-13   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 连日来,在宿城区耿车镇大众工业园的一间厂房里,10多名工人正在忙碌着——开料、封边、包装……各司其职,忙中有序。但很难想象,在这些工人中有一半人身有残疾。“大家加油,争取月底前能交付这批家具。”说话的人是宿迁市松林家具有限公司负责人张先迎。

1962年,张先迎出生在耿车镇大众村一个普通家庭中,虽然自小患有小儿麻痹症,但他没有向命运屈服,一直用积极的心态面对残疾的身体,立志要成就一番事业。凭借顽强的毅力,张先迎克服困难,刻苦读书。日子一天天过去,张先迎一天天长大,因为他吃苦好学、脑子灵活,在村里广受大家的喜爱与尊重。

虽然行走不便,张先迎却是个不甘于现状的人。1980年,18岁的他创办了一家服装厂。几年后,张先迎成家了并有了3个孩子。此时,仅依靠服装厂带来的收益已经难以满足家人的生活需求。于是在1990年,张先迎又把目光转向了当时兴盛的废旧塑料回收加工行业,这一干又是十多年。

2016年初,我市召开废旧塑料回收加工综合整治大会,为响应政府保护生态环境的号召,张先迎主动关停废旧塑料加工厂,带头转型,投资300余万元创办家具生产公司,并尝试走电商发展之路,主推线上销售。几年下来,公司年利润达50万元以上。

“我前后多次创业,做过很多生意,其中遇到不少挫折、吃了不少苦。但创业本来就没有定数,吃苦受挫是必经之路。只要有一颗向上的心,并且坚持努力打拼,我相信吃过的苦都会变成生活中的甜。”张先迎说,他的人生信条就是——虽然身残,但志气不能残,不能成为别人怜悯的对象,要靠自己奋发图强来实现人生价值。

由于深知残疾人生活、创业的艰辛,张先迎创办公司后主动在厂房附近的村子招揽残疾人到他的公司就业。“一个人过上好日子不算什么,我希望让身边人都能过上好日子。如今我有能力去帮助别人,就想竭尽全力去帮他们。哪怕能力有限,那我就有一分热、发一分光,能帮助一个就是一个。”张先迎的话语朴实而又恳切。

谈及未来,张先迎说,目前公司主要依靠生产实木家具盈利,但这项工作对工人的体能有要求,所以吸纳残疾人就业有限。下一步,他计划引进窗帘加工等工作,为更多残疾人提供工作岗位。(蒋娇娇)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部